ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

"Тихая эпидемия" рака поразила британских мужчин

Русская служба Би-би-си, 19 июня 2013, 09:05
0
146
Новости медицины:  Тихая эпидемия  рака поразила британских мужчин
Фото: AP
Лишний вес, потребление алкоголя и курение увеличивают риск заболевания раком пищевода

Нужно принять срочные меры по борьбе с "тихой эпидемией" рака пищевода, распространяющегося в Великобритании, особенно среди мужчин, говорят эксперты.

Согласно новым данным, мужчины почти в три раза чаще женщин заболевают раком пищевода - это один из самых больших гендерных разрывов, наблюдаемых в статистике заболеваемости.

Ключ к спасению жизни - в ранней диагностике, утверждают исследователи из Cancer Research UK - британской организации, специализирующейся на исследованиях, связанных с заболеваниями раком.

Основные направления их работы сейчас - более раннее обнаружение симптомов рака и расшифровка его генетического кода.

В два раза больше

Рак пищевода - девятая по степени распространенности форма рака в Великобритании.

Эту форму заболевания очень трудно распознать и лечить, и только примерно один из 10 больных может прожить 10 и больше лет.

Рак пищевода был диагностирован в 2010 году у 5600 мужчин в Великобритании (почти 15 из каждых 100 тысяч). В тот же год диагноз был поставлен 2800 женщинам (около пяти из каждых 100 тысяч).

Получается, что рак пищевода рискуют получить один из 56 мужчин и одна из 110 женщин.

Есть два типа рака пищевода:

  • плоскоклеточный – связанный с курением, выпивкой и низким потреблением фруктов,
  • и аденокарцинома – связанная с ожирением, курением и стойким кислотным рефлюксом (обратный ток кислоты).
  • Хирург Тим Андервуд из Университета Саутгемптона специализируется на заболеваниях пищевода. По его словам, исследователям предстоит еще ответить на многие вопросы, связанные с раком. И это нужно делать быстро.

    "Нам нужен прорыв, - заявил он на пресс-конференции, посвященной новым исследованиям в области рака, - И прорыв нам нужен срочно. Мы имеем дело с эпидемией этого заболевания, и результаты борьбы с ней пока не удовлетворяют".

    Андервуд полагает, что шансы на успешное лечение повышает ранняя диагностика заболевания.

    "Губка-на-нитке"

    Исполнительный директор Cancer Research UK доктор Арпал Кумар говорит, что факторы роста заболевания раком пищевода пока неизвестны.

    "Мы полагаем, это может быть связано с изменением образа жизни - например, увеличением числа людей, страдающих от ожирения", - сказал он в интервью Би-би-си.

    В Великобритании ведутся исследования, цель которых - лучше понять причины возникновения рака пищевода и улучшить методы ранней диагностики.

    В частности, ведутся работы по созданию устройства, которое можно назвать "губка-на-нитке". Оно предназначено для сбора образцов клеток из пищевода для диагностики. Через пять лет устройство может быть передано практикующим врачам, говорит профессор Ребекка Фицджеральд из Кембриджа.

    Клинические испытания позволяют предположить, что устройство станет безопасной и дешевой альтернативой эндоскопии - процедуры, при которой осмотр пищевода и желудка проводится с помощью длинной гибкой трубки, которую вводят через рот.

    Профессор Фитцджеральд говорит, что продолжается работа по декодированию генов рака пищевода. Ученые ищут генетические ошибки, завершив уже работу над 100 образцами рака. Всего их 500.

    Долгосрочная цель заключается в разработке более эффективных лекарственных средств, говорит она.

    Сегодня лечение рака проводится с помощью химиотерапии и радиотерапии. Хирургическое вмешательство рассматривается, если рак обнаружен достаточно рано.

    Источник: Русская служба Би-би-си

    ТЕГИ: медицинаракмужчины
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях