ГлавнаяНаукаМедицина
 

Биологам впервые удалось вырастить из стволовых клеток печень

Корреспондент.net, 4 июля 2013, 13:34
0
22
Новости науки - генетика: Биологам впервые удалось вырастить из стволовых клеток печень
Фото: Reuters
Генетики вырастили полноценную печень

Биологи из Японии разработали методику выращивания полноценной "заготовки" печени из перепрограммированных стволовых клеток, сообщает Nature.

Выращенную "заготовку" можно пересаживать в тело мыши или, в будущем, человека, что позволит восстанавливать этот орган при повреждении и болезнях.

Ученые под руководством Хидэки Танигути из Токийского университета научились превращать iPS (перепрограммированные стволовые клетки) в единичные гепатоциты еще в минувшем году.

В новом исследовании группа Танигути создала "заготовки" печени и успешно пересадила их в тело мыши, превратив в подобие настоящего органа. В ходе работы над проектом ученые воспроизвели в чаше Петри условия, в которых печень формируется в зародыше человека. В частности, они добавили в культуру особые клетки из стенок сосудов пуповины, а также клетки-"заготовки" для стенок будущих сосудов печени.

Спустя 48 часов культуры сжались до небольших комочков, напоминавших прообраз печени в зародыше, в них были активны те гены, которые обычно связывают с работой гепатоцитов.

Для проверки жизнеспособности выращенных "бутонов" их пересадили под кожу мышей с отключенной иммунной системой и проследили за их ростом. Спустя сутки после пересадки заготовка подключилась к кровеносной системе организма и начала расти. Через два месяца ученые получили полноценный орган, исполняющий все функции печени.

Дальнейшие исследования показали, что искусственная печень сохраняла стабильность и не была подвержена мутациям на протяжении нескольких месяцев эксперимента.

Биологи подчеркивают, что успешность их исследования, позволяет начать работу над адаптацией этой методики выращивания печени для людей.

Напомним, в мае этого года биотехнологи из США вырастили пригодные для замены человеческих костей искусственные аналоги, используя технологию перепрограммирования клеток.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: генетикаСтволовые клеткинаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях