ГлавнаяНаукаМедицина
 

Больных из клиники на территории Лавры не будут выселять

Корреспондент.net, 11 июля 2013, 11:27
0
32
Новости медицины - эпидемия ВИЧ/СПИД в Украине - новости Украины: Больных из клиники на территории Лавры не будут выселять
Фото: ВБО Всеукраинская сеть ЛЖВ
Пациенты Лавры остануться в клинике, пока не будет готово новое помещение

В четверг, 11 июля, был подписан меморандум между Церковью, властями и пациентами о неприкосновенности Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний на территории Киево-Печерской Лавры, пока не будет достроено новое помещение для клиники.

1 июля Кабинет министров подписал указ, в соответствии с которым пациенты должны были до 8 июля покинуть клинику, в которой они получают жизненно важное лечение.

По словам председателя пациентской организации ЮКАБ и пациента клиники Лавра Дмитрия Шерембея, активисты готовы были пойти на радикальные действия ради сохранения центра.

"Мы были готовы приковать себя к кроватям, лишь бы не дать вывезти оборудование из клиники. Ведь единственное место, которое сможет принять пациентов – это новая клиника, которую строят на ул. Амосова. Во всех остальных местах не было возможности ни расположить оборудование, ни обслуживать то количество больных, в том числе и в интенсивной терапии, которые сегодня находятся в больнице", - рассказал он.

В настоящее время в клинике Лавра проходят лечение более 9000 тысяч пациентов со всех регионов страны. Оборудование медицинского центра, большую часть которого закупали на средства иностранных доноров и фондов, является уникальным

Конфликт вокруг клиники возник еще в 2011 году, когда Академия наук Украины приняла постановление о расформировании больницы и переселении ее отдельных частей в различные медицинские учреждения. С тех пор Клиника находится в эпицентре постоянных конфликтов.

Право на лечение пациентам помогают отстаивать общественные активисты, которые регулярно проводят акции.

Сейчас в защиту прав больных выступила также Национальная Академия медицинских наук Украины. "Больные переедут только туда, и только тогда, когда для них будут созданы новые, лучшие условия для лечения", - заявил и.о. Президента Академии медицинских наук Украины Валерий Запорожан, подписав меморандум со своей стороны.

Пошли на встречу смертельно больным украинцам и церковные власти Киево-Печерской Лавры, которые пообещали "подождать с передачей помещения больницы в церковный фонд".

Всего под меморандумом подписались 4 стороны: настоятель Киево-Печерской Лавры Владыка Павел, от имени Церкви, Валерий Запорожан, и.о. Президента АМН Украины - представитель интересов власти, Дмитрий Шерембей, председатель пациентской организации ЮКАБ, которая защищает права пациентов в Украине, и Владимир Жовтяк, Председатель Координационного совета ВБО Всеукраинская сеть ЛЖВ - крупнейшей организации в Украине, которая объединяет людей, живущих с таким диагнозом.

Пациенты, персонал и оборудование будут перевезены в помещение на Амосова, когда сами оценят состояние готовности новой клиники, как удовлетворительное.

Как отмечают в ВБО Всеукраинская сеть ЛЖВ, пациентов, приезжающих в больницу из регионов, уже предупреждают о предстоящем переезде, успокаивая, что новая клиника на Амосова ничем не уступит существующей и сможет обслуживать даже большее количество пациентов одновременно.

Отметим, что в минувшем году в Украине зарегистрировано 3870 случаев смертей, обусловленных СПИДом. По данным официальной статистики в 2012 году впервые в истории Украины темпы распространения ВИЧ-инфекции (количество новых случаев ВИЧ-инфекции) оказались ниже, чем в предыдущем - 2011 году.

Добавим, что на сегодняшний день Украина остается европейским лидером по темпам распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевмедицинаВИЧ/СПИДактивисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях