ГлавнаяНаукаМедицина
 

Попавший в сеть ролик об использовании хирургом строительной дрели вызвал правительственный скандал

Корреспондент.net, 23 июля 2013, 12:39
0
61
Попавший в сеть ролик об использовании хирургом строительной дрели привел к скандалу
Фото: АР
Врачи не видят ничего скандального в инциденте

Опубликованный в соцсетях видеоролик о применении хирургами строительной дрели при операции в одной из детских больниц Кишинева спровоцировал скандал в правительстве Молдавии.

При изучении вопроса оказалось, что при хирургическом вмешательстве в столичной детской больнице имени Валентина Игнатенко врачи применяли, помимо дрели, и плоскогубцы.

Глава ведомства здравоохранения Молдавии Андрей Усатый, говоря о видео, в частности отметил: "Когда я увидел эти кадры, меня удивило, что прибор использует дилетант, человек который не знаком с этим сегментом медицины. Такой дрели среди оборудования больницы не числится, но ее можно использовать. Больнице выделили три новых бормашины, я не понимаю, почему использовали строительную дрель".

  В Молдове врачи из-за нехватки средств делают операции с помощью строительных инструментов

Узнав о ролике в соцсетях, премьер-министр Юрий Лянкэ в публичном обращении по молдавскому телевидению потребовал от министра здравоохранения срочно организовать инвентаризацию медицинских инструментов и найти деньги для приобретения новых, а также разобраться со степенью виновности медиков, если таковая имела место.

Врач-травматолог больницы Николай Курка, который применял дрель во время операции, пояснил журналистам, что "ее держала медсестра по его указанию".

"Нам надо было у подростка просверлить отверстие в локте, что и было сделано. У подобных дрели и плоскогубцев - строительных инструментов, лишь один недостаток - они плохо стерилизуются", - рассказал он.

Медик подчеркнул, что и его коллеги применяют при операциях строительные инструменты и ничего скандального в этом не усматривают.

Главврач клиники Николай Старчук считает, что таким образом коллеги пытались его дискредитировать как руководителя медицинского учреждения.

Ранее сообщалось, что в Ивано-Франковской центральной городской клинической больнице провели уникальную операцию по удалению опухоли почки - под контролем телевидения с использованием малоинвазивных инструментов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: медицинаскандалврачиинструменты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях