ГлавнаяНаукаМедицина
 

Нездоровый оптимизм: Всего 6% украинцев считают рак угрозой для своей жизни

Корреспондент.net, 30 июля 2013, 16:20
0
27
Нездоровый оптимизм: Всего 6% украинцев считают рак угрозой для своей жизни
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Всего 6% украинцев считают рак угрозой для своей жизни

В Украине, которая находится на втором месте в мире по темпам распространения онкологических заболеваний, всего лишь 6% человек считают рак угрозой для своей жизни.

Об этом сообщил сегодня директор Благотворительного фонда Рината Ахметова Развитие Украины Анатолий Заболотный.

"Это интересный оптимизм, когда люди не рассматривают серьезных угроз для своего здоровья. Вкупе с тем, что отсутствует культура здоровья, ежегодные профилактические осмотры, это достаточно опасный влияющий фактор на состояние здоровья в целом и на показатели смертности и заболеваемости", - сказал Заболотный, представляя результаты исследования оценки здоровья украинцев.

Заболотный также подчеркнул, что главной проблемой в сфере здравоохранения украинцев остается отсутствие профилактических визитов к врачу.

"Это составляет серьезную угрозу. В Украине выявление рака на первой-второй стадии – это всего половина случаев. При этом успешность лечения критически зависит от стадии выявления. Если онкологию выявляют на первой-второй стадии, то показатели выживаемости достигают 93% (на первой), 75% (на второй). На третьей-четвертой стадии эти показатели значительно уменьшаются", - сказал он.

Также исследование показало, что 20% украинцев считают угрозой вирусные инфекции, 17% - боли в спине, 16% - проблемы с давлением, 10% - проблемы с лишним весом.

Напомним, что согласно результатам исследования, проведенного в Украине, только 8% опрошенных регулярно посещают врача, 41% ищут квалифицированной помощи при проблемах со здоровьем, в крайнем случае к медикам обращаются - 37%.

Исследование Состояние здоровья украинцев проведено компанией Philips в Украине совместно с Фондом Рината Ахметова Развитие Украины. В рамках исследования было опрошено 1 000 украинцев в возрасте от 15 до 59 лет. Период проведения исследования: 16-30 апреля 2013 года.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях