ГлавнаяНаукаМедицина
 

Пациентов клиники Лавра обещают переселить в новое помещение к концу августа

Корреспондент.net, 2 августа 2013, 15:45
0
40
Новости Украины - медицина - клиника Лавра: Пациентов клиники Лавра обещают переселить в новую клинику к концу августа
Фото: Фото: ЮКАБ
Пациентов клиники лавра обещают вскоре переселить в новое помещение

Персонал, оборудование и пациентов клиники Лавра Института Громашевского, переведут в новое современное здание, заявили сегодня, 2 июля в Минздраве.

Новое медицинское учреждение находится в парковой зоне по ул. Амосова.

"Уже в конце августа этого года новая больница будет принимать первых больных ВИЧ/СПИД и вирусными гепатитами. Именно туда будет переведен персонал, оборудование и пациенты из старого помещения, которое находится на территории Киево-Печерской лавры", - отмечают в Министерстве здравоохранения.

По словам президента Академии медицинских наук Украины Валерия Запорожана, клиника Лавра, которая была построена 100 лет назад, не соответствует требованиям к медицинскому учреждению.

Кроме этого, заявил Запорожан, здание расположено в месте большого скопления людей, что, учитывая ослабленный иммунитет больных СПИДом, вызывает большую угрозу их дополнительного инфицирования.

По словам директора ГП Укрмедпроектстроя Ирины Коваль, новая клиника будет больше Лавры. 

"Она будет содержать 80 койко-мест, из них 44 отведены под отделение для ВИЧ-положительных людей, другие - для лечения больных вирусными гепатитами. Здесь для каждого бокса установлена отдельная система вентиляции, что важно для любой больницы, особенно для инфекционной, - рассказала Коваль.

Коваль заверила, что новый корпус построен с учетом всех современных технологий и санитарно-гигиенических норм. К открытию обновленной больницы в конце августа этого года завершится монтаж лифтового оборудования и будут обустроены парковочные стоянки для автомобилей.

В целом на реконструкцию и достройку новой клиники, по данным Минздрава, государство выделило 53 миллионов гривен.


11 июля был подписан меморандум между Церковью, властями и пациентами о неприкосновенности Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний на территории Киево-Печерской Лавры, пока не будет достроено новое помещение для клиники.

Всего под меморандумом подписались 4 стороны: настоятель Киево-Печерской Лавры Владыка Павел, от имени Церкви, Валерий Запорожан, и.о. Президента АМН Украины - представитель интересов власти, Дмитрий Шерембей, председатель пациентской организации ЮКАБ, которая защищает права пациентов в Украине, и Владимир Жовтяк, Председатель Координационного совета ВБО Всеукраинская сеть ЛЖВ - крупнейшей организации в Украине, которая объединяет людей, живущих с таким диагнозом.

Конфликт вокруг клиники возник еще в 2011 году, когда Академия наук Украины приняла постановление о расформировании больницы и переселении ее отдельных частей в различные медицинские учреждения. С тех пор Клиника находится в эпицентре постоянных конфликтов. Право на лечение пациентам помогают отстаивать общественные активисты.

Отметим, что в минувшем году в Украине зарегистрировано 3870 случаев смертей, обусловленных СПИДом. По данным официальной статистики в 2012 году впервые в истории Украины темпы распространения ВИЧ-инфекции (количество новых случаев ВИЧ-инфекции) оказались ниже, чем в предыдущем - 2011 году.

Добавим, что на сегодняшний день Украина остается европейским лидером по темпам распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинамедицинаМинздравВИЧ/СПИДскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях