ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Китае птичий грипп был передан от человека человеку

Русская служба Би-би-си, 7 августа 2013, 16:00
0
15
В Китае птичий грипп был передан от человека человеку
Фото: АР
До сих пор вирус H7N9 передавался лишь при прямом контакте с птицами

Ученые сообщают о первом случае передачи от человека человеку новой разновидности птичьего гриппа, которая появилась в Китае: 32-летняя женщина заразилась, ухаживая за больным отцом. И она, и ее отец позднее умерли от птичьего гриппа.

До сих пор не было известно о случаях передачи штамма птичьего гриппа H7N9 от человека человеку. Были лишь зарегистрированы случаи заболевания в результате прямого контакта с птицами.

Однако эксперты подчеркивают, что это не означает, что у вируса появилась возможность легко передаваться от человека к человеку.

К 30 июня этого года на востоке Китая было зарегистрировано 133 случая заражения вирусом H7N9 и 43 летальных исхода.

Большинство из заразившихся за одну или две недели до проявления вируса посещали птичьи рынки или находились в прямом контакте с птицами.

Без прямого контакта с птицами

Однако в марте этого года 32-летняя женщина заразилась после того, как она ухаживала за своим 60-летним отцом в больнице.

В отличие от ее отца, который побывал на птичьем рынке за неделю до болезни, она, насколько известно, не была в контакте с птицами, но заболела через шесть дней после последнего контакта с отцом.

И женщина, и ее отец умерли в реанимации от функциональной недостаточности органов.

Анализы показали, что разновидности вируса у них были генетически идентичны, что подтверждает теорию о том, что женщина заразилась непосредственно от отца, а не от другого источника.

Медицинские работники взяли анализы у 43 человек, находившихся в близком контакте с умершими, но ни у одного из них не было обнаружено вируса H7N9. Это может означать, что вирус не слишком легко переходит от человека к человеку.

Исследователи говорят, что хотя нет свидетельств того, что птичий грипп приобрел способность быстро переходить от одного человека другому, это первый случай "возможной передачи" вируса от человека человеку.

Нужно быть бдительными

"Наши исследования подчеркивают, что новый вирус потенциально может привести к пандемии", - говорит Джеймс Радж из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

По словам Раджа, не стоит удивляться способности нового вируса передаваться от человека человеку, поскольку и ранее были зарегистрированы случаи такой передачи других разновидностей птичьего гриппа - например, H5N1.

"Мы были бы обеспокоены, если бы наблюдались более длинные цепочки передачи вируса между людьми – когда один человек заражает другого человека, который в свою очередь заражает третьего, и так далее", - поясняет он.

"Было бы особенно опасно, если бы каждый зараженный человек заражал в среднем больше одного человека. Тогда это было бы предупреждением, что мы находимся в начальных стадиях эпидемии", - считает Джеймс Радж.

В редакторской статье в British Medical Journal, одним из авторов которой является Джеймс Радж, говорится, что хотя это исследование демонстрирует, что H7N9 не может в ближайшем будущем вызвать пандемию, "оно является своевременным предупреждением о необходимости быть чрезвычайно бдительными".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: медицинаптичий гриппКитайнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях