ГлавнаяНаукаМедицина
 

Американцы научились определять склонность к суициду по анализу крови

Корреспондент.net, 21 августа 2013, 10:46
0
48
Новости медицины - склонность к суициду: Американцы научились определять склонность к суициду по анализу крови
Фото: АР
Склонность к суициду могут дезавуалировать особые биомаркеры

Группа ученых из университета Индианы предложили выявлять потенциальную склонность у суициду по наличию особых биомаркеров в клетках крови.

Чтобы вычислить ответственные за склонность к суициду маркеры, группа ученых под руководством психиатра Александер Никулеску провела многоэтапное исследование и применили метод дедукции.

В ходе исследования ученые взяли образцы крови у девятерых мужчин с биполярным расстройством. Все больные сообщали, что между посещениями лаборатории, где проводились эксперименты, у них периодически возникали мысли о суициде, причем без каких-либо на то причин.

Измерив периодические изменения в экспрессии генов в клетках их крови, ученые выявили несколько десятков биомаркеров, потенциально "виновных" в появлении мыслей о самоубийстве.

Затем полученные результаты сравнили с данными о предыдущих работах в области психических расстройств и сократили список до 41 биомаркера-кандидата.

На следующем этапе исследователи сравнили полученные от пациентов образцы крови с образцами крови людей, совершивших суицид, которые сберегались у судмедэкспертов. Таким образом число биомаркеров сократилось до 13.

На финальном этапе исследования Никулеску и его коллеги прогнали данные через статистические тесты и отобрали шесть биомаркеров, которые с наибольшей вероятностью влияют на склонность человека к суициду.

Наибольшее число совпадений было в группе пациентов с биполярным расстройством и наиболее часто встречались четыре из этих шести биомаркеров. Когда прогнозы, основанные на наличии биомаркеров, сравнили с данными, полученными в ходе психиатрических тестов, то точность предсказания возросла с 65% до 80%.

Никулеску и его коллеги утверждают, что разработанная ими методика очень эффективна в тех случаях, когда склонность к суициду обусловлена психическими расстройствами. Однако бывают и исключения, когда полностью здоровые физически и психически люди решаются на столь отчаянный шаг. Как бороться с такими случаями - ученые пока не знают.

Ранее ученые выявили, что бессонница и ночные кошмары вызывают ощущение безнадежности, которые способствует возникновению суицидальных мыслей. Как показало исследование, неспособность уснуть вызывало у больных ощущение безнадежности, которое и приводило к навязчивым мыслям о суициде. 

"Оказалось, что бессонница может приводить к очень специфическому типу безнадежности, и именно он мощный катализатор суицида", - отметили ученые.

По материалам: Вечерние вестиВести.ru
ТЕГИ: медицинасамоубийствокровь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях