ГлавнаяНаукаМедицина
 

Лед тронулся. Кабмин утвердил госпрограмму по борьбе с гепатитами в Украине

Корреспондент.net, 5 сентября 2013, 09:59
0
162
Новости медицины - новости Украины:  Кабмин утвердил госпрограмму по  борьбе с гепатитами в Украине
Фото: Корреспондент.net
Кабмин утвердил программу по борьбе с гепатитами

В среду, 4 сентября, Кабинет министров Украины подписал Госпрограмму по борьбе с гепатитами и выделение средств на нее.

Согласно этому документу, на лечение больных гепатитом правительство выделит 33,2 млн. гривен уже в этом году. Большая часть из этих средств пойдет на закупку лекарств для людей, срочно нуждающихся в лечении по медицинским показаниям.

По словам председателя пациентской организации ЮКАБ Дмитрия Шерембея, это прецедент для Украины.

"Раньше сам факт эпидемии гепатита в Украине скрывался. За всю историю не было выделено ни копейки на лечение людей, которые умирали от этой болезни. Сейчас мы сделаем все от нас зависящее, чтобы добиться прозрачного использования этих средств и доступности лечения для тех, кому оно жизненно необходимо", - отметил Шерембей.

В настоящее время Минздрав разрабатывает медицинские стандарты для лечения гепатита С - документы, по которым врачи должны будут лечить больных. Именно от них зависят процедуры и схемы лечения, а значит их утверждение в кратчайшие сроки является критически важным.

"Мы призываем украинцев, которым срочно необходимо лечение и которым отказывали в лечении из-за отсутствия лекарств в больницах - обращаться к своим врачам, требуя медикаментов, на которые государство выделило средства", - заявила исполнительный директор пациентской организации ЮКАБ Ольга Стефанишина.

Следует отметить, что на сегодняшний день стоимость среднего курса лечения гепатита С в Украине достигает почти 100 000 грн., что делает лечение почти недоступным для украинцев. Именно в результате принятия государственной программы и оптовых закупок препаратов возможно добиться снижения цен и большей доступности лекарств для тех пациентов, которые в них нуждаются.

Напомним, в апреле этого года 100 украинцев с хлопчатобумажными мешками на головах и связанными руками, как приговоренные к казни, выстроились под барабанную дробь в живую стену перед зданием Кабмина.

Все они - пациенты, больные смертельными болезнями, а именно - гепатитом, туберкулезом и СПИДом, а также активисты. Этой акцией митингующие хотели показать, что 44 тысячам украинцев вынесут смертельный приговор, если власти не выделят средства на жизненно необходимое лечение. 


Гепатит С - наиболее распространенная эпидемия в Украине. Примерно 3,5 миллиона украинцев страдают вирусными гепатитами. Заболевание опасно тем, что заразиться им можно в больнице при манипуляциях с кровью, у стоматолога и даже в маникюрном салоне. Лечение является недоступным для большинства украинцев из-за высокой его стоимости. Один курс лечения стоит около 15 тыс. долларов в год. За государственные средства лекарства от гепатита С для взрослых никогда не закупались.

Корреспондент.net

ТЕГИ: медицинагепатит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях