ГлавнаяНаукаМедицина
 

Сегодня у клиники Лавра пройдет акция против выселения пациентов в неподходящее помещение

Корреспондент.net, 12 сентября 2013, 08:02
0
10233
Новости медицины - ВИЧ-эпидемия в Украине: Пациентов клиники Лавра пытаются переселить в помещение, не готовое принять больных
Фото: Всеукраинская сеть ЛЖВ
Пациенты требуют отсрочинить переселение

ВИЧ-позитивных пациентов клиники Лавра, которым обещали новое современное помещение, хотят переселить в здание, не готовое принять больных, сообщают общественные активисты. 12 сентября в 11:00 у здания клиники по адресу ул.Лаврская,11 пройдет пресс-брифинг и акция протеста пациентов.

Как пояснили Корреспондент.net во Всеукраинской сети ЛЖВ, президент Национальной академии медицинских наук Украины Андрей Сердюк настаивает  на том, чтобы силовыми методами перевезти персонал, оборудование и пациентов клиники в здание, которое не соответствует требованиям к медучреждению такого назначения, и расположено по улице Галицкой.

Таким образом Сердюк нарушает предварительную договоренность, в соответствии с которой, пациентов должны были переселить в новое современное здание, со всем необходимым оборудованием. Здание расположено парковой зоне по ул. Амосова.

Пациенты клиники в знак протеста приковали себя к кроватям и требуют отмены решения Сердюка о переезде до тех пор, пока здание приведут в соответствующее медицинским нормам состояние.


11 июля был подписан меморандум между Церковью, властями и пациентами о неприкосновенности Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний на территории Киево-Печерской Лавры, пока не будет достроено новое помещение для клиники.

Всего под меморандумом подписались 4 стороны: настоятель Киево-Печерской Лавры Владыка Павел, от имени Церкви, Валерий Запорожан, и.о. Президента АМН Украины - представитель интересов власти, Дмитрий Шерембей, председатель пациентской организации ЮКАБ, которая защищает права пациентов в Украине, и Владимир Жовтяк, Председатель Координационного совета ВБО Всеукраинская сеть ЛЖВ - крупнейшей организации в Украине, которая объединяет людей, живущих с таким диагнозом.

Конфликт вокруг клиники возник еще в 2011 году, когда Академия наук Украины приняла постановление о расформировании больницы и переселении ее отдельных частей в различные медицинские учреждения. С тех пор Клиника находится в эпицентре постоянных конфликтов. Право на лечение пациентам помогают отстаивать общественные активисты.

Отметим, что в минувшем году в Украине зарегистрировано 3870 случаев смертей, обусловленных СПИДом. По данным официальной статистики в 2012 году впервые в истории Украины темпы распространения ВИЧ-инфекции (количество новых случаев ВИЧ-инфекции) оказались ниже, чем в предыдущем - 2011 году.

Добавим, что на сегодняшний день Украина остается европейским лидером по темпам распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинамедицинаВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях