ГлавнаяНаукаМедицина
 

Минздрав намерен заработать на больных с гепатитом - активисты

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 07:53
0
102
Новости медицины - Минздрав - новости Украины: Минздрав хочет заработать на больных с гепатитом - активисты
Фото: АР
Активисті заявляют о намерении Минздрава препятствовать проведению прозрачного тендера

Первая госпрограмма по закупке медпрепаратов для больных гепатитом за деньги из бюджета может сорваться из-за манипуляций с тендерами чиновниками Министерства здравоохранения, сообщили представители пациентской организации ЮКАБ.

Ранее сообщалось, что цены на препараты для лечения гепатита С, закупленные за средства государственного бюджета, будут снижены минимум в два раза. Этот, как сообщили Корреспондент.net в ЮКАБ, стало результатом договоренностей, достигнутых общественными организациями, Министерством здравоохранения и фармацевтическими компаниями РОШ Украина и МСД Украина, которые являются производителями лекарств от гепатита в Украине.

В среду, 18 сентября, пациентские и общественные организации обратились к Министру здравоохранения Украины Раисы Богатыревой с требованием не допустить закупку первых в истории Украины препаратов для лечения гепатитов по коррупционной схеме.

В заявлении указано, что согласно решению комиссии тендерного процесса Министерства, на торги смогут податься представители только одного производителя. Следовательно - закупить ведомство сможет только определенный вид интерферонов, который наряду с другими используются для лечения гепатитов.

В ЮКАБ сообщили, что в настоящее время готовятся письма во все контролирующие и правоохранительные органы о нарушении тендерной процедуры.

4 сентября впервые в истории Украины правительство выделило 33,2 млн. гривен на закупку лекарств для людей, больных гепатитом. Это должно было стать первой государственной закупкой Минздравом лекарств для людей с таким диагнозом. 

Отметим, что в Украине существует всего два производителя препаратов от гепатита С - альфа-2а та альфа-2в. Для того, чтобы тендер прошел честно и прозрачно, а препараты были закуплены по самой низкой цене, и, соответственно, в большем количестве, тендерная документация не должна содержать преград для второго производителя.

Однако, утверждают активисты, комиссия Минздрава составила соответствующий пакет документов таким образом, чтоб второй препарат не попал в перечень препаратов, которые будет закупать Минздрав, несмотря на то, что обе компании заявили о готовности снижения цены и готовности участвовать в тендере.

По словам Виталия Шабунини из Центра противодействия коррупции, подобная схема использовалась чиновниками и ранее. "Ведь в таком случае производитель или поставщик, чья продукция подходит к перечню требований Минздрава, может выставлять любую цену, заходя на тендер по завышенным ценам, вознаграждая разницей чиновников. В таком тендере в выигрыше все, кроме пациентов, которым жизненно необходимо это лечение, - добавил он.

По мнению общественных организаций, открытость и готовность к переговорам должны стать основой для открытого и прозрачного тендерного процесса.


Гепатит С - наиболее распространенная эпидемия в Украине. Приблизительно 3,5 миллиона украинцев инфицированы вирусными гепатитами. Заболевание опасно тем, что заразиться им можно в больнице при манипуляциях с кровью, у стоматолога и даже в маникюрном салоне. До сих пор средний курс лечения гепатита С в Украине стоил почти 100 000 гривен. За государственные средства лекарства от гепатита С для взрослых ранее не закупались.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях