ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: каждый год 300 тысяч украинцев умирают из-за грязного воздуха

BBC Україна на русском, 24 сентября 2013, 13:22
0
18
СМИ: каждый год 300 тысяч украинцев умирают из-за грязного воздуха
Фото: AP
СМИ: каждый год 300 тысяч украинцев умирают из-за грязного воздуха

Саммиты в Валдае и Ялте, Блэр за решение проблемы Тимошенко и смертность украинцев из-за грязного воздуха - в обзоре украинских СМИ во вторник, 24 сентября.

Газета "День" предлагает сравнительный анализ двух важнейших юбилейных политических мероприятий в России и Украине, состоявшихся на прошлой неделе, - международного дискуссионного клуба "Валдай", который проходил в российской Новгородской области, и саммит Ялтинской европейской стратегии (YES).

На нынешнем "Валдае", как и на предыдущих заседаниях, "была создана "теплая ванна" для российского президента Владимира Путина, который без особых проблем рассказал о внутренней и внешней политике страны", пишет "День".

Газета цитирует политолога Лилию Шевцову из Московского центра Карнеги, которая говорит, что "российский президент получил сцену для того, чтобы насладиться ролью спасителя Запада из сирийской ловушки".

"Настал момент, когда Кремль решил, что пора предъявить миру доктрину, которая должна обосновать новый политический режим, сформировавшийся в России в последние годы, и кремлевские международные претензии", - говорит политолог.

По уровню представительства иностранных гостей российское мероприятие существенно уступало украинскому, продолжает "День". В контексте евроинтеграционных усилий Украины президент Виктор Янукович, по мнению издания, не мог не использовать такую площадку, где среди прочих гостей присутствовал Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

В общем, пишет газета, на Валдае и в Ялте были провозглашены "противоположные внешнеполитические направления развития государств". " оссия в лице Владимира Путина заявила о своем мифическом "особом пути", а Украина, по словам Виктора Януковича, в очередной раз подтвердила намерение двигаться в Европу", - заключает "День".

Бывший британский премьер-министр Тони Блэр считает принципиальным решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, рассказывает "Коммерсантъ Украина".

Тони Блэр считает, что президент Виктор Янукович "очень хорошо понимает проблему" и уверен, что он "ищет правильное решение". "Мы просто должны помочь сделать это публично и открыто", - говорит британский экс-премьер.

Тони Блэр призвал стороны диалога "поупражняться в креативности" в поиске решения "вопроса Тимошенко", пишет газета. "Если бы я сейчас был у власти, я бы попытался найти выход. Я считаю, что это возможно. Большинство европейских лидеров хотят этого", - говорит Тони Блэр.

Также Тони Блэр приветствовал инициативу Украины оказать помощь в уничтожении химического оружия в Сирии. Он отметил, что украинское предложение "может серьезно обсуждаться", сообщает "Коммерсантъ Украина".

Триста тысяч украинцев в год умирают из-за загрязненного воздуха, пишет "Сегодня", цитируя результаты исследования Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

Согласно карте загрязнений, которую впервые разработало NASA, Украина находится среди стран с наибольшим загрязнением окружающей среды. Каждый год грязный воздух убивает около 500 украинцев на каждые 1000 кв. км, то есть 301 тысячу человек (всего за год Украина теряет около 700 тысяч граждан), пишет газета.

Худшая ситуация - только в Китае, Индии и Японии. Сходные с Украиной проблемы имеют Франция, Португалия, Австрия и Венгрия. В России плохая экоситуация в мегаполисах, но в целом она гораздо лучше, чем в Украине. А самые чистые места на планете - это Австралия, Канада, Бразилия и Гренландия, пишет газета.

"Статистический анализ четко устанавливает зависимость между уровнем загрязнения воздуха и заболеваниями верхних органов дыхания, сердечной недостаточности, бронхитами, астмой и пневмонией", - рассказывает в комментарии газете председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Экологи считают, что ситуация не изменится из-за отсутствия экокультуры у владельцев предприятий. "Многим нашим заводам легче заплатить мизерные штрафы (до 1000 грн), чем устанавливать дорогостоящее очистное оборудование", - говорит эксперт организации "Экология-Право-Человек" Ольга Мелень-Забрамна.

В Киеве впервые открылась выставка художников-семидесятников, ради которой Национальный художественный музей даже временно сменил название, пишет "Україна молода".

"Тихий протест 70-х" - так называется проект музея. В экспозицию вошло более 120 произведений, и только четыре из них - из фондов музея. Все остальные - "плод усилий" галериста Евгения Березницкого, картины из частных коллекций и мастерских. Большинство работ зрители увидят впервые, рассказывает газета.

Работы выставки - это протест против "советской пропаганды, основной линии партии, госзаказа - навязанных стандартов соцреализма с сочными тетками-колхозницами и скелетоподобными гигантами-рабочими", пишет газета.

"Семидесятые - это интересная эпоха. Это материк, который находится где-то рядом, но мы очень мало помним о нем и очень мало на самом деле знаем", - рассказывает газете научный сотрудник музея Оксана Баршинова.

Подготовил Виталий Модло, служба мониторинга BBC

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украинасмертьвоздухсмертность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях