ГлавнаяНаукаМедицина
 

Активисты намерены следить за тендером Минздрава по закупке препаратов от гепатита

Корреспондент.net, 27 сентября 2013, 12:13
0
56
Новости медицины - Минздрав - новости Украины - гепатит: Активисты намерены следить за тендером Минздрава по закупке препаратов от гепатита
Фото: АР
Активисты проследят за прозрачностью объявленного Минздравом тендера

Активисты намерены проследить за прозрачностью тендера на закупку препаратов для лечения вирусных гепатитов, о старте которого сообщили накануне в Министерстве здравоохранения.

Согласно предоставленной ведомством информации, на открытые торги смогут подаваться представители двух крупнейших производителей лекарств от гепатита, присутствующих в Украине, что обеспечит честную конкуренцию.

Следует отметить, что оба производителя ранее уже публично заявили о своей готовности снижать цены более, чем в 2 раза.

"Мы рады, что министерство здравоохранения прислушалось к пациентам. Ведь чиновники из номенклатурной комиссии не прописали тендерную документацию под одного участника, как в начале планировали. Мы и дальше будем внимательно следить за ходом тендера, чтобы торги прошли честно и открыто, а препараты были поставлены в больницы"  - заявила исполнительный директор пациентской организации ЮКАБ Ольга Стефанишина.

Напомним, что 4 сентября Кабинет Министров Украины впервые в истории выделил средства на закупку препаратов для лечения людей, больных гепатитом.

Как сообщалось ранее, представители пациентской организации ЮКАБ заподозрили Министерство здравоохранения в попытке манипулирования тендерной процедуры по госзакупке препаратов для больных гепатитом.

В заявлении общественных активистов отмечалось, что согласно решению комиссии тендерного процесса Министерства, на торги смогут податься представители только одного производителя. Следовательно - закупить ведомство сможет только определенный вид интерферонов, которые наряду с другими используются для лечения гепатитов.

Позднее в ведомстве опровергли эту информацию, заявив, что процедура тендера еще не началась.

Накануне же министерство опубликовало информацию о двух препаратах, которые используются во всем мире для лечения гепатита С. активисты отмечают, что снижение цен на эти препараты сделает лечение больных гепатитами украинцев более доступным.

До сегодняшнего дня средняя цена годового курса лечения от гепатита С в Украине составляла около 100 000 грн.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинамедицинаМинздравгепатит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях