ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Ученые дают надежду женщинам с преждевременной менопаузой

BBC Україна на русском, 2 октября 2013, 07:50
0
38
Ученые дают надежду женщинам с преждевременной менопаузой
Доктор Казухиро Кавамура из Медицинской школы Университета им. Святой Марианны с малышом, родившимся благодаря технологии "пробуждения" яичников

Группа врачей из США и Японии помогли забеременеть женщине, у которой началась преждевременная менопауза, использовав технологию "пробуждения" яичников.

Технология, использованная врачами, заключается в том, что женщине удаляют яичники, активируют их в лабораторных условиях, а затем пересаживают пациентке фрагменты ткани яичников.

С помощью этого метода уже родился один ребенок, а вскоре на свет должен появиться еще один.

Ученые говорят, что выводы об эффективности их технологии делать рано, но потенциально их метод может стать революционным.

К своему эксперименту ученые привлекли 27 молодых женщин в возрасте около 30 лет, которые не могли забеременеть из-за так называемого синдрома истощения яичников. Сегодня этот синдром наблюдается у каждой 100-й женщины. Он проявляется в том, что у женщины преждевременно заканчиваются жизнеспособные яйцеклетки, в результате чего наступает ранняя менопауза.

От рождения у женщины есть определенное количество яйцеклеток. Но в случае синдрома истощения яичников, яйцеклетки либо быстро заканчиваются, либо их количество невелико с самого рождения.

Разбудить яичники

Яйцеклетки в яичнике находятся в полусформированном виде - в форме фолликулов. Каждый месяц у женщины созревает одна или несколько яйцеклеток.

Команда ученых из Стэнфордского университета (США) и Медицинской школы Университета им. Святой Марианны (Япония) попытались активизировать яйцеклетки, которые еще оставались в яичниках женщин, переживающих менопаузу.

Ученые удалили женщинам яичники, а потом попытались "разбудить" спящие яйцеклетки. Сначала ученые разделили яичники на несколько фрагментов, а потом обработали их специальным реагентом с активизирующим свойством. После этого фрагменты яичника подсаживали женщинам, которые с того времени должны были пройти курс гормонотерапии.

После завершения курса терапии ученые провели обследование и увидели, что восемь из испытуемых женщин демонстрируют признаки развития яичных фолликулов. Образующиеся таким образом яйцеклетки ученые в дальнейшем использовали для искусственного оплодотворения. На сегодня с помощью этого метода уже появился на свет один малыш, а рождения еще одного ждут счастливые родители.

Профессор Аарон Хсуе из Стэнфордского университета рассказал, что разработанный его командой метод требует совершенствования и по предварительным подсчетам, может помочь 25-30 % женщин.

"Думаем, этот метод может использоваться еще в двух случаях: для женщин, которые преодолели рак и прошли курс химио - или радиотерапии. Если у них остались фолликулы яйцеклеток, есть шанс, что этот метод может помочь. Вторая категория - женщины в возрасте 40-45 лет с нерегулярным менструальным циклом", - говорит Хсуе.

Большой интерес

Последствия применения этого метода для женщин с преждевременной менопаузой пока неизвестны, поскольку эта технология требует дальнейшего тестирования и совершенствования, прежде чем ее можно будет применять в больницах.

"Это очень умное изобретение, но сработает ли оно для всех? Этого мы не знаем. Потенциально, эта технология является чрезвычайно интересной, но нужно провести больше исследований, чтобы можно было с уверенностью сказать, что это не очередной повод для ложной надежды", - высказывает свое мнение профессор Чарльз Кингсланд из ливерпульской женской больницы и Королевского колледжа акушеров и гинекологов.

Профессор Ник Маклон из Саутгемптонского университета также с оптимизмом воспринимает новую технологию. "Найти новый способ производить яйцеклетки путем пробуждения спящих фолликулов - звучит очень обнадеживающе. Это может стать настоящим прорывом. Это очень важный и захватывающий научный эксперимент, но пока этот метод недостаточно исследован для использования в больницах", - говорит Маклон.

По мнению господина Маклона, применить этот метод за пределами лаборатории будет невозможно, но все же лучшее понимание механизмов развития яйцеклетки может помочь в поиске новых путей лечения бесплодия.

По материалам статьи Джеймса Галлахера, корреспондента по вопросам науки и здоровья, BBC News

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: медицинабеременностьменопауза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях