ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Медицинская реформа: результаты есть, но мало

BBC Україна на русском, 4 октября 2013, 20:49
0
107
Медицинская реформа: результаты есть, но мало
Фото: АР
Медицинская реформа вызывает много вопросов даже у самих врачей

То, что украинскую медицину надо реформировать, признают все. Однако медицинская реформа вызывает много вопросов даже у самих врачей.

Среди многочисленных претензий - отсутствие квалифицированных семейных врачей, отсутствие доступной информации о реформе и нежелание чиновников советоваться с врачами и пациентами, которых эта реформа непосредственно касается.

Отдельные жалобы - по работе скорой помощи, которой, с одной стороны, ужесточили требования к скорости прибытия на вызов, а с другой, лишили специализированных бригад.

По замыслу правительства, всю систему здравоохранения должны разделить на три уровня оказания медицинской помощи.

Первичная помощь, на которую делают особую ставку, должен обслуживать около 80% всех обращений пациентов. Основа первичной помощи - это семейные врачи, своего рода универсальные медики, которые должны помогать большинству обращающимся к ним пациентов.

Такие медики, по плану чиновников, должны лечить не только гипертонию или ОРВИ, но и самостоятельно справиться с воспалением уха, язвой желудка или, например, легкой формой бронхиальной астмы.

Их место работы - это новые медицинские учреждения с неблагозвучным названием ЦПМСД - Центры первичной медико-санитарной помощи. В ЦПМСД, в отличие от больниц, нет таких подразделений как поликлиника, детская консультация или хирургия. Они состоят из одинаковых амбулаторий, где и будут оказывать первичную помощь.

По словам экспертов, такая система успешно действует в большинстве развитых стран, где главный фронт борьбы с недугами состоит как раз из семейных врачей.

Если же к такому врачу попадает сложный пациент, то медик должен направить его к своим коллегам из сферы вторичной медицинской помощи - в больницу, или к представителям третичной медицины - узкоспециализированную клинику.

Изменения также касаются скорой помощи. С начала 2013 года в Украине ввели новую модель экстренной помощи, которая подчинена областной власти и имеет единую диспетчерскую службу.

В перспективе реформа должна привести к внедрению в Украине страховой медицины, что должно улучшить финансовое состояние медучреждений. Однако в Минздраве не называют конкретных дат, сообщая лишь, что "подготовка к введению" обязательного медицинского страхования должна начаться до конца 2014 года.

Одной из причин того, почему продолжительность жизни в Украине на 10-15 лет меньше, чем на Западе, президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий называет именно неразвитость первичной медицины.

Самым большим позитивом начатой реформы господин Мусий называет то, что "в системе здравоохранения начали постепенно акцентировать ресурсы и внимание на то, что нужен семейный врач, который бы занимался каждым человеком, семьей".

Об увеличении количества семейных врачей говорит и врач общей практики из Винницы Сергей Макаров.

За прошедшие два года, говорит он, семейными врачами стали бывшие интерны, а также в них переквалифицировались некоторые педиатры и терапевты.

Однако в этом же господин Макаров видит и проблему: "Семейный врач должен диагностировать и лечить и ЛОР-патологию, и нервные заболевания и т.д., а он еще не умеет этого делать, поскольку шестимесячные курсы явно недостаточны, чтобы восполнить недостаток знаний у бывшего терапевта или педиатра".

Следовательно, говорит медик, семейные врачи часто направляют пациентов к узким специалистам, нехватка которых из-за реформы уже чувствуется.

Олег Мусий называет еще один недостаток изменений в медицине: врачам и пациентам не объясняют содержания и задач реформы.

"Общество и те медики, которых пытаются реформировать, в большинстве своем не понимают, что происходит, почему происходит и что будет потом. Именно поэтому идет неприятие", - говорит он.

С этим соглашается и председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, которая говорит о "катастрофической нехватке знаний" в обществе о том, какой должна быть система здравоохранения.

"Результатом этого является определенное непонимание реформы двумя первыми категориями участников (системы здравоохранения - Ред.) - пациентами и медиками, и принятие нередко различных необоснованных решений третьей - управленцами", - говорится в письменном комментарии госпожи Бахтеевой для ВВС Украина.

И все же самым большим недостатком Олег Мусий называет то, что в реформе практически не задействованы ни сами врачи, ни организации, представляющие интересы пациентов.

"По старому советскому методу, им все предъявляется к исполнению. "Мы так решили, вас не спросили, а вы выполняйте, и вообще ваше мнение нас не сильно и интересует", - говорит он.

"Если государство хочет реально реформировать систему, то те, кто работают в системе, и те, кому оказывается помощь - они должны быть непосредственно участниками реформы", - добавляет господин Мусий.

Парламентарий Бахтеева говорит, что в Украине, по примеру развитых стран, необходимо создать такой социальный институт как самоуправление медицинской профессии, для чего нужен соответствующий закон.

По словам госпожи Бахтеевой, с тех пор как в Украине ввели единую систему экстренной помощи, бригады скорой в Днепропетровской области начали вовремя приезжать на вызовы почти вдвое чаще, чем раньше. Депутат также говорит о многократном увеличении расходов на медикаменты для тех, кто вызывает экстренную помощь.

Однако врач Максим Ионов, который уже 10 лет работает в бригаде скорой в Киеве, утверждает, что реформу внедряют "чиновники из министерства, которые ни разу не выезжали на бригаде скорой помощи".

По его словам, реформа проводится непродуманно и "крайне негативно" отображается как на пациентах, так и на врачах и системе здравоохранения в целом.

С начала реформы в столице практически отменили специализированные службы скорой, такие как кардиореанимационные, педиатрические, психиатрические или противошоковые бригады, говорит врач. Теперь большинство бригад скорой состоят из фельдшеров, а не врачей, добавляет он.

"Считается, что я как врач скорой, должен справиться с любой неотложной помощью, в том числе с детской. Но чаще всего это не очень правильно", - говорит Ионов. По его словам, детский организм работает иначе, чем взрослый и, соответственно, требует других знаний и навыков от медика.

Сами вызовы скорой помощи разделили на две категории - экстренные, на которые скорая должна приехать как можно скорее, и неотложные - для каких жестких требований нет.

"Если есть ребенок двух лет, у него температура 39С, этот вызов не принимается (в скорой помощи - Ред.), он передается на детскую неотложку, там есть педиатр при детской поликлинике. Они выезжают в круглосуточном режиме. Но неотложная помощь может ехать в течение часа, двух, трех", - рассказывает врач.

По его словам, у детей на фоне высокой температуры часто случаются судорожные приступы, и тогда уже становится нужна экстренная помощь и госпитализация.

Здесь возникает другая проблема. Правила обязывают врачей скорой прибыть на экстренный вызов через 10 минут, однако нет никаких нормативов относительно того, как быстро нужно госпитализировать больного. А это часто бывает самой сложной частью работы, жалуется врач, поскольку больницы не всегда готовы принимать тяжелых пациентов.

"Однажды я привез очень тяжелого ребенка 2,5 лет, который был в эпилептическом статусе, то есть у него были непрекращающиеся судороги на фоне инфекционного заболевания. Мной начали играть в футбол все детские больницы города Киева. Они все боялись брать этого трудного ребенка", - рассказывает Ионов.

"Когда бывают такие вызовы, их хочется раструбить на всю страну, чтобы люди знали, чтобы руководство знало, что это глупость, такого не может быть", - добавляет медик.

"Если смотреть с точки зрения бюджета, государства и экономии денег, то она (реформа. - Ред.) идет очень эффективно, - заключает ход реформы Олег Мусий. - С точки зрения пациентов, то пока они не знают и, думаю, не ощущают ее реального влияния. А с точки зрения медиков, которые являются участниками системы, то она воспринимается скорее отрицательно, чем положительно".

Реформы в сфере здравоохранения в любой стране почти всегда непопулярны в обществе, вызывают дискуссии и часто политическое противостояние, говорится в комментарии Татьяны Бахтеевой.

Яркий пример тому - последние события в США, напоминает парламентарий, намекая на разногласия республиканцев и демократов по поводу бюджета и медицинской реформы.

По ее словам, несмотря на то, что медицинскую реформу в Украине могли просто "заговорить", самым большим достижением является собственно начало перемен.

Источник: ВВС Украина на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях