ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые нашли уязвимое место возбудителя малярии

17 декабря 2007, 13:52
0
26
Ученые нашли уязвимое место возбудителя малярии
Фото: www2.ac-lyon.fr
Plasmodium falciparum

Ученым из британского Национального института медицинских исследований удалось обнаружить уязвимое место возбудителя малярии – это фермент PfSUB1, который играет важную роль в его жизненном цикле, сообщает журнал Cell.

Британские ученые выяснили, что фермент PfSUB1 способствует распространению малярийного паразита в организме человека. Ведь, как известно, возбудитель малярии Plasmodium falciparum, попадая в человеческий организм, размножается в клетках крови – эритроцитах. При этом образуется форма возбудителя под названием мерозоиты, которая вызывают разрыв пораженных эритроцитов и проникают в соседние клетки, после чего цикл повторяется.

Руководитель исследования Майкл Блэкман совместно с коллегами в ходе исследования  выяснил, что фермент PfSUB1 упакован в структурные компоненты мерозоитов, о существовании которых ранее не было известно. И именно PfSUB1 разрушает структуру клетки, позволяя паразиту покинуть эритроцит и способствуя его проникновению в соседние клетки.

Исследователи полагают, что блокирование этого фермента с помощью лекарственных средств будет препятствовать выходу мерозоитов из клетки, и соответственно, их распространению в организме.

Малярия – это очень распространенное заболевание, от которого ежегодно умирает около трех миллионов человек в мире. У многих пациентов развивается лекарственная устойчивость к существующим на сегодняшний день препаратам, поэтому медики остро нуждаются в новой группе лекарственных средств.

По материалам Медновости

ТЕГИ: малярия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях