ГлавнаяНаукаМедицина
 

Британский премьер выступил за изъятие органов умерших без согласия родственников

Корреспондент.net, 13 января 2008, 15:25
0
11
Британский премьер выступил за изъятие органов умерших без согласия родственников
Фото: Reuters
Браун поддержал нововведение

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун поддержал инициативу правительственных советников, согласно которой медучреждения могут изымать органы умерших при отсутствии письменного возражения со стороны родственников усопшего, пишет британская газета Sunday Telegraph.

В настоящее же время в Великобритании органы могут использоваться в качестве донорских лишь в случае наличия письменного согласия родных.

В обращении Брауна к изданию отмечается, что это нововведение может решить проблему нехватки органов для трансплантации в стране, а также спасти тысячи жизней.

Скорее всего, инициатива британского правительства будет обсуждаться уже на следующей неделе. Браун убежден в том, что практика трансплантации органов без согласия родных умершего заработает уже в этом году.

Согласно статистике, приведенной Sunday Telegraph, в Великобритании более 8 тысяч пациентов ожидают донорские органы, и более тысячи таких пациентов умирают ежегодно так и не получив необходимый для их дальнейшей жизни орган.

Данные опроса общественного мнения показывают, что 90% британцев за донорство органов, однако 40% прошенных отказывается давать разрешение на изъятие органов умерших родственников, у чернокожего населения и этнических меньшинств эта цифра достигает 75%.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: медицинаБритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях