ГлавнаяНаукаМедицина
 

Медицинский феномен: У австралийки сменился резус-фактор

Корреспондент.net, 25 января 2008, 16:36
0
51
Медицинский феномен: У австралийки сменился резус-фактор
Фото: vesti.ru
Деми-Ли Бреннан

Врачи Сиднейского детского госпиталя Уэстмид сообщили о медицинском феномене, который произошел с 15-летней австралийкой Деми-Ли Бреннан, у которой в результате операции по пересадке печени изменился резус-фактор крови.

После операции, которая была проведена 6 лет назад, у девочки сменился резус-фактор с отрицательного на положительный. К тому же, в ходе обследования выяснилось, что почти все лейкоциты крови девочки обладают мужским генотипом, возможно, потому что донором выступал мужчина.

Медики полагают, что стволовые клетки крови, в небольшом количестве содержавшиеся в донорской печени, смогли полностью вытеснить собственные кроветворные клетки костного мозга пациентки. Предполагается, что этому могла способствовать вирусная инфекция, ослабившая собственный иммунитет Деми-Ли сразу после пересадки печени.

Следует отметить, что после операции девочка кроме печени получила еще и иммунную систему донора, поэтому теперь она может не принимать токсичные препараты-иммунодепрессанты для предотвращения отторжения донорского органа.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: операциякровьрезус-факторпациентфеномен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях