ГлавнаяНаукаМедицина
 

После распада СССР россиянки стали курить вдвое больше

Корреспондент.net, 28 января 2008, 11:11
0
7
После распада СССР россиянки стали курить вдвое больше
Фото: Reuters
В России увеличивается число курящих женщин

Группа исследователей из университета британского города Бат заявили о том, что женщины в России после распада СССР стали курить в два раза больше.

Согласно статистическим данным, в 1992 году из 7 000 опрошенных в России курили лишь 7% женщин, в то время как в 2003 году – курильщиц стало уже 15%. Специалисты полагают, что рост числа курильщиц связан с тем, что у россиян по мере увеличения доходов появилось больше денег на сигареты.

Потребители начали покупать больше предметов роскоши, которые раньше не могли себе позволить, в том числе дизайнерскую одежду, автомобили и сигареты, сообщают эксперты.

Как известно, в Советском Союзе практически не существовало рекламы табачных изделий, отмечают аналитики из университетского колледжа Лондона и Лондонской школы гигиены и тропической медицины. И с распадом СССР прекратила существование и государственная монополия на табачную промышленность, позволив крупным производителям сигарет активно продвигать свою продукцию.

По словам экспертов, к середине 1990-х табачные фирмы настолько укрепили свои позиции, что половина всех рекламных щитов в Москве и треть полиэтиленовых пакетов, выпущенных в стране, содержали рекламу табака.

Ведущий исследователь, доктор Анна Гильмор резюмирует: "Нет сомнений в том, что тактика маркетологов компаний Philip Morris, British American Tobacco и других стала основой этого массового роста числа курильщиков, который влечет за собой катастрофу для здоровья населения России".

Следует отметить, что число курящих мужчин России также выросло - с 57% в 1992 году до 63% в 2003.

Напомним, что недавно немецкие ученые установили, что люди, которые курят, легче расстаются с жизнью, чем некурящие.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: РоссиякурениеВОЗженщины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях