ГлавнаяНаукаМедицина
 

Научный прорыв: Генетики получили сперму из женских эмбрионов

Корреспондент.net, 31 января 2008, 15:06
0
20
Научный прорыв: Генетики получили сперму из женских эмбрионов
Фото: molbiol.ru
Сперму получили их женских эмбрионов

Группа генетиков из университета Ньюкасла совершила прорыв в науке, сумев получить сперматозоиды из женских эмбрионов.

Специалисты во главе с Каримом Наирнией, профессором биологии из Университета Ньюкасла, в 2007 году смогли превратить взятые у мужчин клетки костного мозга в сперматозоиды, а теперь ученые повторили аналогичный эксперимент, только со стволовыми клетками женщин.

И на данный момент  группа ученых добивается права создавать сперматозоиды из клеток костного мозга, взятых у женщин. Если это удастся, их метод станет более практичным, чем при использовании эмбриональных клеток.

В то же время доктор Робин Лоуэлл-Бэдж, эксперт по стволовым клеткам и определению пола из лондонского Национального института медицинских исследований, сомневается, что эксперимент удастся: "Помешает наличие двух X-хромосом. Более того, необходимо, чтобы гены из Y-хромосомы прошли мейоз".

А бразильская группа ученых во главе с доктором Ириной Керкис из Института Бутантан в Сан-Пауло утверждает, что ей удалось получить из эмбриональных стволовых клеток самца мыши одновременно сперматозоиды и яйцеклетки. Хотя ученые пока не продемонстрировали, как нужно оплодотворить полученные таким образом яйцеклетки, чтобы произвести на свет жизнеспособное потомство.

Отметим, что в настоящее время британский парламент обсуждает поправки к закону 1990 года об оплодотворении и эмбриологии человека. От правительства требуют включить в закон разрешение в будущем использовать яйцеклетки и сперматозоиды, выращенные в лаборатории из стволовых клеток.

По материалам Daily Telegraph (перевод InoPressa)

ТЕГИ: эмбрионсперматозоидыклеткихромосомыСтволовые клетки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях