ГлавнаяНаукаМедицина
 

Национальный Институт рака лишился лекарств

Корреспондент.net, 22 февраля 2008, 12:46
0
76
Национальный Институт рака лишился лекарств
Фото: Reuters
Онкологические больные остались без лекарств

Сотрудники Национального института рака обратились к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с призывом о помощи – Институт остался без финансирования и запасов лекарств, в том числе содержащих наркотические вещества.

Причина сложившейся ситуации - отказ Президента Академии медицинских наук Александра Возианова передать финансирование институту.

 "Сложившаяся ситуация может привести к критическому положению и остановке деятельности института – ведущего онкологического учреждения Украины. Запасы лекарств, крайне необходимые онкологическим больным, почти исчерпаны. Возникают большие проблемы в деятельности хозяйственной службы учреждения", - говорится в обращении, подписанном 1100 медиками института, к премьер-министру.

Национальный Институт рака лишился лекарств, крайне необходимых для онкологических больных

Специалисты подчеркивают, что на данный момент более 560 онкологических тяжелобольных пациентов, среди которых 40 детей, находящихся в клинике, должны будут покупать лекарства за свои деньги. К тому же, не все медикаменты, а особенно те, которые содержат наркотические вещества, пациенты смогут приобрести в аптеке.

В дальнейшем при отсутствии финансирования клиника будет вынуждена вообще приостановить свою деятельность", - констатируют врачи.

Не так давно Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что по его поручению разработана Общегосударственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями на 2007-2016 годы, которая будет утверждена законом. Среди ее задач - создание специализированных центров европейского уровня по борьбе с раком на базе существующих учреждений здравоохранения.

В Украине раком болеет каждый 50 житель, и ежегодно выявляется еще более 150 тыс. новых случаев заболеваний. В среднем ежегодно от этой болезни умирает почти 90 тысяч украинцев.

По материалам InterMedia

ТЕГИ: ракпрезидентинститутлекарства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях