ГлавнаяНаукаМедицина
 

Украина занимает первое место в мире по темпам вымирания населения - эксперты

Корреспондент.net, 5 марта 2008, 16:51
0
567
Украина занимает первое место в мире по темпам вымирания населения - эксперты
Фото: АР
Население Украины продолжает вымирать

Председатель Нацсовета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины, профессор Николай Полищук на круглом столе, организованном при содействии Благотворительного фонда Развитие Украины, заявил о том, что Украина - первая в мире по темпам вымирания населения.

“За 14 лет украинцев стало меньше на 5 миллионов. Это очень высокий показатель”, сказал Полищук. По его словам, тревогу вызывает то, что высокая смертность наблюдается не только среди детей или стариков, а именно среди людей трудоспособного возраста.

Полищук: Чаще всего у нас умирают от курения - ежегодно 100-110 тысяч, от алкоголизма - свыше 40 тысяч ежегодно, и травматизма

”По этим показателям Украина опережает Европу в три-четыре раза. Чаще всего у нас умирают от курения - ежегодно 100-110 тысяч (из них 10% пассивные курильщики), от алкоголизма - свыше 40 тысяч ежегодно, и травматизма. Также, по сравнению с цивилизованными странами, продолжительность здоровой жизни у нас на 15 лет меньше”, отметил Полищук.

На вопрос в каких регионах Украины наибольший процент смертей, директор Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова сообщила, что “это - регионы, начиная с Кировоградской области, к востоку и югу. Я называю эту зону - ”черный пояс Украины”.

"Этому способствует структурная занятость на мощных промышленных производствах. Важным фактором является плохая экология, в частности некачественная питьевая вода, и специфический образ жизни - именно в восточных регионах страны наибольший процент людей, больных алкоголизмом", подчеркнула Либанова.

Чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону - на 10 украинских женщин должны рождаться 23-24 ребенка, а реально рождается 13 - Либанова

Она также отметила, что основная причина глубинных процессов депопуляции - высокая смертность среди населения.

“Для воспроизводства нации нужно, чтобы женщина рожала в среднем двоих детей - только тогда поколение детей заменит поколение родителей. Чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону - на 10 украинских женщин должны рождаться 23-24 ребенка, а реально рождается 13. А украинская женщина не хочет рожать, она вышла за пределы семьи и стремится социально реализоваться”,  отметила она.

Как сообщалось, по мнению директора Института демографии и социальных исследований НАН Украины Эллы Либановой, украинцы по продолжительности жизни занимают предпоследнее место среди стран Европы, опережая лишь Россию.

Напомним, два жителя Харькова - Ярослав Карачевцев и Владимир Справедливцев - в сентябре обратились в ООН с требованием признать геноцид населения в Харьковской области за годы независимости Украины.

По информации ООН, уже через 23 года количество украинцев уменьшится до 39 миллионов. В Украине самый низкий в мире естественный прирост населения, говорится в демографическом отчете ООН.

___________________________________________

В декабре численность населения Украины сократилась на 0,06%, или 25400 человек, по сравнению с ноябрем, и на 1 января 2008 года составила 46 372 700 человек.

ТЕГИ: УкраиназдравоохранениесмертьМинздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях