ГлавнаяНаукаМедицина
 

Больных туберкулезом украинцев будут лечить принудительно

Корреспондент.net, 25 марта 2008, 12:29
0
18
Больных туберкулезом украинцев будут лечить принудительно
Фото: АР
Украина лидирует по количеству больных туберкулезом

В туберкулезных диспансерах Украины будут созданы закрытые отделения для принудительного лечения больных туберкулезом, заявил министр здравоохранения Василий Князевич.

Такие меры будут предприниматься для тех больных, которые избегают лечения. “Следует изолировать людей, которые сознательно не хотят проходить противотуберкулезную терапию. Такие пациенты угрожают семье и обществу. К тому же, это поможет прервать эпидемическую цепь дальнейшего распространения в Украине туберкулеза”, – пояснил Князевич.

Он также добавил, что в Украине сложилась катастрофическая ситуация со стойкими мультирезистентными формами туберкулеза. По его словам, что вылечить одного больного туберкулезом государство выделяет несколько тысяч гривен, а вот стоимость лечения больного с мультирезистентной формой туберкулеза достигает 200 тысяч.

Как известно, Украина лидирует по количеству больных туберкулезом. К примеру, в Донецкой области зафиксирован наибольший уровень заболеваемости этой инфекционной болезнью – в регионе каждые восемь часов один человек умирает от туберкулеза, каждые 2,5 часа в области регистрируется новый больной, а каждые 15 минут туберкулезной палочкой инфицируется один ребенок.

Согласно данным исследования, проведенного компанией Корпоративного Благотворительного Фонда СКМ Развитие Украины в рамках проекта Остановим туберкулез в Украине, в группу населения, что рискует заболеть туберкулезом, в первую очередь подпадают заключенные (74%), далее следуют бездомные (72%), малообеспеченные (61%), люди со слабым здоровьем или  сниженным иммунитетом (48%), лица, проживающие в экологически неблагоприятных зонах (25%), а также дети и подростки (17%).

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Учеными доказано, что туберкулез не является наследственным заболеванием, поэтому если больной соблюдает основные принципы лечения туберкулеза, то через 1-2 года после начала химиотерапии он выздоравливает.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: болезнитуберкулез
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях