ГлавнаяНаукаМедицина
 

Украина осталась без ценного аппарата по удалению раковых опухолей

Корреспондент.net, 11 апреля 2008, 10:01
0
41
Украина осталась без ценного аппарата по удалению раковых опухолей
Фото: lgk-russia.ru
Гамма-нож намного эффективней при удалении раковых опухолей

Институт нейрохирургии им. Ромоданова приобрел линейный ускоритель за 17 миллионов гривен вместо ценного аппарата по удалению раковых опухолей головного мозга — гамма-ножа, на который украинцы собрали 59 миллионов.

Гамма-нож – это аппарат, предназначенный для бескровных операций по удалению опухолей головного мозга. Без него для удаления таких новообразований приходилось вскрывать черепную коробку, в результате чего процент выживших после таких операций был невысоким. У гамма-ножа 201 луч, которые беспрепятственно проходят черепную коробку, а потом, соединяясь в нужном месте, выжигают опухоль.

Для приобретения этого чудо-ножа украинцы смогли собрать 4,7 миллиона гривен. Еще 54,7 миллиона на его покупку выделило государство. Однако вместо гамма-ножа институт нейрохирургии им. Ромоданова приобрел похожий, но более дешевый аппарат (17 млн гривен) - линейный ускоритель, который, по словам экспертов, не обладает достаточной точностью.

По словам заместителя директора Института нейрохирургии им. Ромоданова Виталия Цымбалюка, на оставшиеся 42 миллиона гривен планируется построить специальный центр для линейного ускорителя, а также купить сопутствующее оборудование, стоимость которого может достигать 12 миллионов гривен.

"Также в настоящий момент строится трехэтажный комплекс, в котором будет находиться линейный ускоритель и томографы, - поясняет Цымбалюк. - И мы уже не уверены, что оставшихся 30 миллионов хватит на эту постройку".

Следует отметить, что принцип работы линейного ускорителя схож с гамма-ножом, но операция на нем длится меньше времени. Нейрохирург, доктор медицинских наук Николай Зорин уверяет, что от линейного ускорителя даже больше пользы, чем от гамма-ножа. Этим аппаратом, по его словам, можно лечить более широкий спектр онкологических заболеваний.

В то же время, Питер Эйемир, вице-президент корпорации Elekta, которая продала Украине линейный ускоритель, заявляет о том, что последний не может гарантировать такой же высокой точности при операциях на головном мозге, как гамма-нож.

Необходимо отметить, что в Украине ежегодно регистрируются 10 тысяч случаев раковых опухолей головного мозга.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинаракопухоль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях