ГлавнаяНаукаМедицина
 

Количество жировых клеток у взрослых со временем не меняется

Корреспондент.net, 5 мая 2008, 09:38
0
49
Количество жировых клеток у взрослых со временем не меняется
Фото: cosmo-magia.ru
Жировые клетки формируются только в детстве

Ученые из Каролинского института (Стокгольм) провели исследование, согласно результатам которого, количество жировых клеток в организме взрослого человека на протяжении жизни остается постоянным и никак не зависит от снижения или увеличения массы тела.

Исследователи утверждают, что изменяются только размеры этих клеток. А сами клетки жировой ткани (адипоциты) размножаются в детстве, а затем их число остается постоянным за счет пополнения.

В ходе исследования группа ученых под руководством профессора Кирсти Сполдинг исследовала с помощью биопсии жировые ткани 687 взрослых людей, как страдающих ожирением, так и обладающих нормальным весом. Ученые фиксировали у участников эксперимента число адипоцитов, их размеры, а также возраст, индекс массы тела обследуемых.

В результате оказалось, что число формирующих жировые ткани клеток увеличивается примерно до 20 лет, а затем остается относительно постоянным. При чем на их число не влияет даже значительная потеря веса в результате похудения или хирургической операции.

По мнению Сполдинг, новые данные помогут сформировать правильную стратегию, позволяющую предотвратить ожирение.

Как показало глобальное исследование, проведенное институтом INSERM в 63-х странах мира, 40% мужчин и 30% женщин имеют лишний вес, а 24% представителей сильного и 27% представительниц прекрасного пола страдают ожирением.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: едаожирение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях