ГлавнаяНаукаМедицина
 

Развеян миф об абсенте

Корреспондент.net, 6 мая 2008, 09:29
0
11
Развеян миф об абсенте
Фото: rotorhouse.ru
Ученые развеяли миф об абсенте

Немецкие ученые провели новое исследование, согласно результатам которого, абсент не обладает тем специфическим психотропным эффектом, который ему приписывают.

Как известно, в 10-20-е годы прошлого века абсент был запрещен в большинстве стран Европы и в США как мощный и опасный наркотик. Длительное время психозы и галлюцинации, вызванные злоупотреблением абсента, было принято объяснять действием туйона – органического соединения, которое содержалось в полыни.

В 80-е годы XX века производство и продажа абсента в Европе возобновилась, но содержание туйона в напитке было законодательно ограничено 35 миллиграммами на литр жидкости. Однако, по мнению ученых, вещество туйон содержалось в абсенте не в таких больших концентрациях, как считалось ранее.

В ходе исследования специалисты изучили 13 образцов аутентичного абсента, произведенного до введения запрета в начале прошлого века. В результате ученые пришли к выводу, что разрушительное действие полынной водки вряд ли связано с высокими концентрациями туйона.

Выяснилось, что в старом абсенте этого вещества было не больше, чем в современном, легальном и безопасном абсенте. Так, содержание туйона в исследованных образцах составляло от 0,5 до 48,3 мг/л, в среднем – 33,3 мг/л.

Таким образом, полагают ученые, психические отклонения, которые абсент провоцировал у знаменитых деятелей искусств, что употребляли этот напиток, являются не чем иным, как обычными проявлениями алкоголизма.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: наркотикиалкогольабсент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях