ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые обнаружили гормон обжорства

Корреспондент.net, 8 мая 2008, 08:18
0
20
Ученые обнаружили гормон обжорства
Фото: nikblo.ru
Гормон грелин делает еду более привлекательный

Исследователи из Монреальского неврологического института при университете МакГилл обнаружили гормон, который делает пищу более привлекательной, заставляя, таким образом, больше есть.

Ученые под руководством Алана Дагера провели научный эксперимент, участникам которого сделали инъекцию гормона грелин (ghrelin). После этого испытуемым демонстрировали изображения предметов и пищи, фиксируя активность тех зон мозга, которые отвечают за удовольствие.

В результате оказалось, что после инъекции реакция мозга на изображения пищи была сильнее, чем без нее.

"Когда вы идете в супермаркет голодным, любая еда вам кажется лучше. Ваш мозг устанавливает соотношение цены и пользы от каждого продукта. Теперь мы обнаружили, что грелин (ghrelin) действует на мозг так, что еда становится более привлекательной", - заявил Дагер, добавляя при этом, что в эксперименте и полные, и худые люди, получившие грелин, съедали значительно больше еды, чем люди, получившие плацебо.

Исследователь отмечает, что с этим гормоном могут быть связаны, в частности, ожирение и вызываемые им болезни. Так как было установлено, что грелин действует на ряд зон мозга, связанных с удовольствием и мотивацией, которые, в свою очередь, вовлечены в процесс формирования наркотической зависимости.

"Это дает основания думать, что высококалорийная пища может формировать зависимость", - считает Дагер.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: едагормоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях