ГлавнаяНаукаМедицина
 

СМИ: Партия вакцин против кори не прошла испытаний

Корреспондент.net, 16 мая 2008, 14:38
0
17
СМИ: Партия вакцин против кори не прошла испытаний
Фото: Reuters
Минздрав выдал разовое разрешение на ввоз партии вакцины

Девятимиллионная партия прививок против кори и краснухи, которая спровоцировала волну заболеваний среди школьников в Донецкой области, не проходила регистрацию в Украине, пишет газета 24.

Источники газете в Донецке, близкие к горздраву, сообщили, что сертификат краматорских прививок не соответствовал завезенной партии вакцины. Вскоре выяснилось, что вакцина не была зарегистрирована в Украине, а лишь получила разовое разрешение на ввоз.

"Был приказ Кабмина от 27 февраля о дополнительной иммунизации населения против кори и краснухи. Вакцина поставлена в Украину в качестве гуманитарной помощи по договору с ЮНИСЕФ. Но у нас она не зарегистрирована и не проходила клинических испытаний",  сообщила замначальника Государственной службы лекарственных средств и изделий лекарственного назначения Инна Демченко.

Она заявила, что  ВОЗ проконтролировала условия, в которых изготавливается вакцина. "В таком случае вакцина действительно может законно ввозиться в Украину и без клинических исследований. Но для безопасного использования надо было провести клинические испытания, в том числе на побочные эффекты, в самой Украине. А этого не было", заявила Демченко.

"Сертификат ВОЗ – это не государственная регистрация, которая может полностью гарантировать качество препарата. При ввозе на территорию Украины был проверен химический состав вакцины, тогда как полная процедура регистрации предполагает проверку по всем показателям", добачила Демченко.

В то же время Минздрав обвинения активно отвергает. Заместитель главного санврача Украины Людмила Мухарская ранее сообщала, что вакцина сертифицирована ВОЗ для Украины в законном порядке.

"Это произошло в апреле. Вывод о качестве вакцины дала Госслужба лекарственных средств. Сейчас я держу в руках документ, датированный 18 апреля 2008 года и подписанный главой службы Соловьевым. В нем сказано: вакцина Serum Institut of India Ltd. для профилактики кори и краснухи отвечает показателям качества", заявила Мухарская.

"В лаборатории, где тестируют иммунобиологические препараты, вакцина прошла исследования", добавила она.

Между тем президент организации Лига защиты гражданских прав Вячеслав Костылев заявил о том, что эта вакцина по-разному показала себя в разных уголках Азии. "Украина - первая европейская страна, где ее используют. Неизвестно, как ее воспримут люди с другой генетикой", заявил он.

Напомним, по стоянию на 16 мая поствакцинальная реакция на прививку от кори и краснухи выявлена у 68 человек, 64 из них госпитализированы.

В то же время министр здравоохранения Украины Василий Князевич заявил о том, что полностью доверяет вакцине от кори и краснухи, которой сейчас в Украине проводят прививку. Он также отметил, что вакцина сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения, и применяется в Европе и США.

По материалам 24

ТЕГИ: детиДонецквакцинаболезнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях