ГлавнаяНаукаМедицина
 

Коффи Аннан открыл главную украинскую клинику по ВИЧ/СПИДу

Корреспондент.net, 16 мая 2008, 16:53
0
12
Коффи Аннан открыл главную украинскую клинику по ВИЧ/СПИДу
Фото: antiaids.org
Кофи Аннан

Сегодня, 16 мая, седьмой Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан принял участие в открытии отделения ВИЧ/СПИДа клиники Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского.

Отделение ВИЧ/СПИДа было отремонтировано за средства, собранные на благотворительном аукционе Love Fashion AID, который был организован в октябре 2007 года фондом Елены Франчук АНТИСПИД.

Клиника в Лавре, которая считается главной базой научной исследований и лечения самых сложных случаев ВИЧ/СПИДа в Украине, теперь обладает палатой интенсивной терапии, запасом расходных материалов и средствами индивидуальной защиты.

Но самое главное приобретение клиники - пятицветный проточный цитофлуориметр, с помощью которого исследуется состояние иммунитета ВИЧ-позитивных людей. Это первый подобный прибор нового поколения в Украине.

Экс-генсек ООН Кофи Аннан, принимавший участие в открытии клиники, последний раз был в Украине с официальным визитом шесть лет назад, в июне 2002 года. В ходе этого визита он выступил в Верховной Раде Украины и на заседании правительственного комитета по борьбе со СПИДом, призывая украинцев и правительство страны объединиться в борьбе с болезнью.

Заведующая отделением ВИЧ-инфекции и СПИДа Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины, Светлана Антоняк, на церемонии открытия заявила о том, что, не смотря на достижения современной медицины, ВИЧ-инфекция остается очень тяжелой болезнью.

"Однако теперь в нашем отделении есть палата интенсивной терапии, оснащенная современным оборудованием для самых тяжелых больных. Мы получили новейшее оборудование для исследования состояния иммунитета у ВИЧ-позитивных людей. Теперь мы можем своевременно начинать лечение и, благодаря этому, сохранить многим людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа, не только жизнь, но и здоровье," – добавила она.

В Европе и среди стран СНГ Украина занимает первое место по количеству ВИЧ-инфицированных людей. На конец 2007 года реальное число носителей ВИЧ составило 440 000 человек.

Напомним, что в марте 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко создал Координационный совет по проблемам ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и наркомании, заданием которого будет являться разработка предложений по осуществлению органами исполнительной власти эффективных действий, что будут направлены на снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции, наркомании, заболеваемости СПИДом и туберкулезом.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ВИЧ/СПИДАНТИСПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях