ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Казахстане выявлен вирус, похожий на китайский

Корреспондент.net, 17 мая 2008, 13:05
0
10
В Казахстане выявлен вирус, похожий на китайский
Фото: АР
Больной изолирован, в республике проводятся профилактические меры

В Казахстане у мужчины, прибывшего из Китая, выявили заболевание, которое, скорее всего, является EV-71 (смертельный кишечный вирус, вспышка которого сейчас зафиксирована в Китае), сообщила в субботу, 17 мая, пресс-служба МЧС республики.

"По данным областного управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в Алакольском районе Алма-Атинской области в пятницу зарегистрирован больной с предположительным диагнозом энтеровирусная инфекция, 27-летний уроженец КНР, прибывший в Казахстан 26 апреля текущего года", - говорится в сообщении министерства внутренних дел.

В настоящее время больной изолирован в специальном помещении инфекционного отделения больницы Алакольского района, за ним присматривает отдельный медперсонал. В районе проводятся профилактические мероприятия и лабораторные исследования, выявляются контактировавшие с больным, среди населения проводится разъяснительная работа.

Число зарегистрированных случаев энтеровирусной инфекции среди населения КНР составило около 30 тысяч человек, более 90% из них - дети до четырех лет. Первый случай выявления вируса был зарегистрирован 20 апреля в китайской провинции Аньхой на востоке страны. Затем болезнь стремительно распространилась практически на все регионы КНР.

Энтеровирус-71 в основном поражает детей до десяти лет, наиболее подвержены инфекции дети первого года жизни. У взрослых людей вероятность развития заболевания незначительна.

Энтеровирусы могут вызывать у человека целый ряд тяжелых заболеваний, которые сопровождаются лихорадкой, головной болью, болями в брюшной области, тошнотой и рвотой.

Возбудитель инфекции проникает в организм через слизистую пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей. А при попадании в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая серьезные, а иногда и смертельные заболевания.

Вспышки энтеровируса-71 с периодичностью раз в пять лет отмечались в Европе и США. В 2006-2007 годах вспышки и отдельные случаи энтеровирусной инфекции имели место в Индии, Таиланде, Китае, Малайзии, Брунее и Японии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: болезни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях