ГлавнаяНаукаМедицина
 

Самые опасные пляжи мира

20 мая 2008, 17:21
0
88
Самые опасные пляжи мира
Фото: animals.nationalgeographic.com
Морская оса (на фото) - самая ядовитая медуза в мире

Нет больших синонимов, чем слова "отпуск" и "пляж", -так начинает свой рассказ о самых опасных пляжах мира Лорен  Шерман, Forbes.com

Американские семьи в 2006 году совершили 55 миллионов поездок на пляжи, согласно данным Ассоциации туристической индустрии США, базирующейся в Вашингтоне организации. В том же году австралийские семьи совершили около 17 миллионов поездок на пляжи, согласно данным правительственного агентства Туризм Австралия.

Читайте также на Forbes.com:

В большинстве случае пляж – это приятный опыт для отдыхающих всех возрастов. Но как же насчет всех этих ужасных историй, которые нам всем приходится слышать. Это атаки акул (недавно акула убила пловца на пляже Солана Бич в Калифорнии), случаи, когда купающиеся тонут, или когда их со жалят медузы – в минувшем году медуза стала причиной смерит шестилетнего мальчика на островах Тиви к северу от Дарвина в Австралии.

Да, эти вещи происходят, но не так часто как вы думаете, говорит доктор Стивен Летерман, директор Международного центра исследований ураганов и Лаборатории прибрежных исследований Международного флоридского университета в Майами.

"Самый большой страх людей – это акулы", говорит Летерман, который ежегодно обнародует список 10 лучших пляжей Соединенных Штатов.  "Но в действительности, в данном случае у вас больше шансов сорвать джек-пот в лотерее, чем стать объектом нападения акулы".

В 2007 году во всем мире были зафиксированы всего 112 случаев, когда акулы кусали людей, согласно данным Международного реестра нападений акул, который составляется специализированными организациями, базирующимися во Флориде. Только один из этих инцидентов был со смертельным исходом, в большинстве же случаем имели место лишь незначительные укусы.

В минувшем году больше всего нападений акул на людей – 17 - было зафиксировано у берегов пляжа Нью-Смирна Бич в Волисии, Флорида.

Между тем, Джордж Берджесс, директор Международного реестра нападений акул, с большой неохотой соглашается  называть эти инциденты "нападениями". В большинстве случаев длина акул, обитающих у берегов Флориды,  не превышает 180 сантиметров, и они скорее реагируют на движение, чем пытаются съесть. Если человек, которого укусила акула, не пытается бороться с ней, акула с гораздо большей вероятностью удалиться, осознав, что не поймала в этот раз идеальную добычу.

"Как правило,  инциденты вызваны ошибкой идентификации", говорит Берджесс. "Если человек агрессивно пытается вытащить часть тела из пасти акулы, можно повредить или порвать сухожилия, и потребуется хирургическое восстановление. Но может обойтись без увечий на всю жизнь".

Что может стать причиной серьезных увечий или смерти, так это обитающая у берегов Северной Австралии морская оса, известная также как кубомедуза. За последние 100 лет кубомедузы стали причиной смерти 60 человек, согласно данным австралийского Центра контроля заболеваний. Цифра, возможно, не очень впечатляющая, но ежегодно из-за укусов морских ос около 40 человек на северном побережье Австралии попадает в больницы.

Морская оса имеет самый быстродействующий яд среди всех известных видов медуз. Яд может вызвать нарушение работы сердца и, как результат, потерю сознания,  остановку сердца и смерть ужаленного человека в течение пяти минут.

Еще одна угроза, которой обычно не придают значения, - это молнии. По словам Стивена Летермана, люди на пляже являются самыми высокими точками, а это значит что они по умолчанию становятся  мишенями для молний во время гроз. Не раз несколько пляжей в США – такие как Нью-Смирна и Клирвотер во Флориде, которые в Национальной службе погоды окрестили Столицей Молний, - приходилось эвакуировать и затем закрывать из-за угрозы такого характера.

Но ели вы руководствуетесь здравым смыслом, обычно на пляже вам ничего не угрожает, как подчеркивает Летерман и делится своими советами: во-первых, не плавать в загрязненной воде. Конечно, вы не умрете, побывав на загрязненном пляже – таком, к примеру, как Хэкс Поинт в округе Кент, штат Мэрилендл,  но, вы  с большой вероятностью может заболеть. Во-вторых, внимательно изучите пляж и поверхность воды перед тем, как идти купаться, чтобы избежать отбойных волн, которые могут быть особенно опасны на таких пляжах Меррит Айленд и Кокоа в округе Бревард во Флориде. И спрячьтесь в помещении, если видите, что приближается шторм.

В то время как все вышеупомянутые факты могут в какой-то мере звучать пугающе, другие, менее очевидные  угрозы подстерегают пляжников везде. "Для меня опасность номер один – это солнечные ожоги", говорит Летерман.

Отражение песка усиливает действие ультрафиолетовых лучей в три-четрые раза, увеличивая опасность солнечного ожога. И мы знаем, что это в конечном итоге может закончиться меланомой", напоминает ученый.

Итак, очень важно носить солнечные очки и ограничивать пребывание под прямыми лучами солнца. – 60 тысяч случаев меланомы, выявленных в Соединенных Штатах в 2007 году, должны быть достаточно убедительными. Потому что, в конце концов, никто не хочет ассоциировать пляж с чем-то плохим. "Отдых на пляже как бы переносит вас в молодые годы", говорит Летерман. "И в большинстве случаев, он просто чудесен", резюмирует он.


Этот материал опубликован на
Корреспондент.net  в рамках  партнерского соглашения с Forbes.com
ТЕГИ: отдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях