ГлавнаяНаукаМедицина
 

Мертвый француз ожил во время операции по изъятию органов

Корреспондент.net, 12 июня 2008, 13:06
0
41
Мертвый француз ожил во время операции по изъятию органов
Фото: Reuters
Француз пришел в себя во время операции

45-летний француз, перенесший инфаркт миокарда и у которого медики констатировали остановку сердца, неожиданно ожил во время операции по изъятию органов для трансплантации, сообщает Telegraph.

Медики констатировали смерть пациента после того, как все попытки реанимации при обширном инфаркте миокарда не увенчались успехом. Тогда реаниматологи вызвали трансплантологов, и ожидая прибытия последних, в течение полутора часов продолжали непрямой массаж сердца, чтобы поддержать жизнеспособность органов.

Однако когда трансплантологи приступили к операции по изъятию органов, мужчина вдруг начал дышать, а его зрачки стали реагировать на свет.

В настоящее время француз с тяжелыми осложнениями после инфаркта начал ходить и разговаривать.

По словам профессора Алана Тенальона, ответственного за трансплантацию органов в Биомедицинском агентстве Франции, вся имеющаяся медицинская литература свидетельствует о том, что если массаж сердца не эффективен в течение 30 минут после его остановки, то наступает смерть мозга. Однако данный случай показывает, по словам ученого, что бывают и исключения.

Отметим, что в настоящее время во Франции действует правило, по которому любой человек считается после смерти донором органов, если родственники не возражают или если человек сам при жизни не отказался от донорства.

ТЕГИ: смертьорганыхирургия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях