ГлавнаяНаукаМедицина
 

Думать о правильном питании больше трех часов в день вредно для здоровья

Корреспондент.net, 23 июня 2008, 15:12
0
7
Думать о правильном питании больше трех часов в день вредно для здоровья
Фото: fotku.ru
Специалисты сетуют на то, что в обществе распространилась мания здорового образа жизни

Шведские врачи заявляют о том, что думать о здоровом образе жизни можно не более 3 часов в сутки, в противном случае это приводит к психическим расстройствам и нарушениями в питании.

Специалисты сетуют на то, что в обществе распространилась мания здорового образа жизни или орторексия, которая является психическим расстройством, проявляющимся в одержимости здоровым образом жизни, основанном на правильном питании и регулярных тренировках с большой нагрузкой.

"Мне кажется, молодежь находится сегодня под очень мощным давлением. По ее представлениям надо быть худым и хорошо тренированным. К тому же СМИ постоянно бомбардируют советами по поводу того, чего нельзя есть, что надо есть и как необходимо тренироваться", - заявляет основатель Шведского объединения, выступающего против нарушений питания Мадлен Местертон.

По ее словам на начальном этапе орторексики выглядят спортивными и здоровыми. Однако со временем мысли о здоровом образе жизни перерастают в постоянный страх заболеть или поправиться. К тому же, у больных появляется серьезный дефицит необходимых веществ в организме - состояние скрытого голода.

Такое состояние, по словам медиков, сказывается на работе сердца, вызывает сокращение количества кальция в организме и преждевременный износ суставов. Но в первую очередь орторексия опасна тем, что может перерасти в анорексию - полный отказ от пищи.

По статистике, жертвами орторексии чаще всего становятся женщины от 30 до 50 лет с серьезными проблемами в личной жизни. У мужчин орторексия нередко сопутствует переживаниям кризиса среднего возраста.

Орторексию можно узнать по следующим признакам: человек думает о правильном питании более 3 часов в день; обязательно планирует завтрашнее меню, а не ест то, что есть в холодильнике; чувство того, что он ест правильную пищу, для него значит больше, чем удовольствие от самой пищи; человек постоянно отказывается от той пищи, которая нравится, ради той, что полезна; из-за выбранной диеты человеку трудно есть где-нибудь, кроме дома.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: едаздоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях