ГлавнаяНаукаМедицина
 

Голландия запретила курить табак, дав зеленый свет марихуане

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 13:43
0
88
Голландия запретила курить табак, дав зеленый свет марихуане
Фото: Reuters
В Нидерландах запретили курить табак в общественных местах

С 1 июля 2008 года в Нидерландах вступил в силу закон, запрещающий курить табак в общественных местах, в то время как курение марихуаны в чистом виде все еще не преследуется законом.

Большинство жителей Нидерландов поддерживают запрет на курение в барах, ресторанах и других общественных местах, ведь закон не запрещает курить на открытых террасах и в  знаменитых голландских кофешопах, где по-прежнему разрешается курить марихуану при условии, что посетители не будут смешивать ее с табаком. Тех, кто нарушит закон, ждет штраф в размере 2400 евро.

Голландские рестораторы, тем не менее, выражают недовольство новым законом, полагая, что это резко снизит количество клиентов. Однако, проведенное в конце июня исследование показало, что в результате запрета на курение в голландские рестораны и кафе придут около 800 тысяч новых клиентов, которые не посещали эти заведения из-за клубившегося в них сигаретного дыма. Оказалось, что пятая часть людей с астмой или другими легочными заболеваниями будут теперь чаще ходить в рестораны и кафе.

Что касается кофешопов, то, по словам представителя голландского министерства здравоохранения и спорта Саския Хоумса, по отношению к ним будет применяться та же политика, что и к другим кафе и ресторанам. "Это означает, что табак или смесь с табаком в них можно будет курить только в изолированных помещениях. Новый закон предназначен для защиты работников от табачного дыма", - сказала она.

Следить за соблюдением запрета на курение табака будет нидерландская Инспекция в области продуктов питания и товаров. "Проверяющие будут принюхиваться, не курит ли кто табак или смесь наркотика с табаком. Если кто-то будет курить табак, владельца заведения будут штрафовать. Однако по-прежнему в кофешопах можно будет курить гашиш и марихуану", - заявляют специалисты.

Как известно, Голландия - не первая страна Евросоюза, в которой вступил запрет на курение табака в общественных местах. Такие запреты уже действуют, в частности, в Великобритании, Германии и Франции. К тому же, в мае этого года и Турция присоединилась к странам, запрещающим курение в общественных местах.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях