ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые: Прием псилобицина улучшает настроение на целый год

Корреспондент.net, 2 июля 2008, 17:10
0
236
Ученые: Прием псилобицина улучшает настроение на целый год
Фото: wikimedia.org
Псилоцибиновые грибы

Американские исследователи из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе обнаружили, что однократный прием псилоцибиновых грибов оказывает положительное влияние на психологическое состояние человека на целый год.

Что характерно, благотворный психологический эффект от приема данных грибов сохраняется более года, говорят ученые.

Специалисты провели эксперимент на здоровых добровольцах: 36 человек были отобраны по признаку физического здоровья, достаточной образованности и отсутствия семейной истории психозов и маниакально-депрессивных расстройств.

Всех участников психологически подготовили к предстоящему эксперименту. К тому же, во время действия псилобицина (около восьми часов) они находились под присмотром специалиста.

В ходе исследования у некоторых участников наблюдались эпизоды страха или тревожности, но эти неприятные ощущения не были длительными, и медицинский осмотр не выявил клинически значимых нарушений. После опыта добровольцам предложили заполнить опросник.

Оказалось, что большая часть исследуемых охарактеризовала ощущения от приема псилоцибина как самое или одно из пяти самых значимых личностных и духовных переживаний в жизни с очевидно возросшим ощущением благополучия и удовлетворенности жизнью после эксперимента.

К тому же, когда через 14 месяцев всем добровольцам предложили заполнить те же опросники с добавлением вопросов о долгосрочных эффектах опыта. Оказалось, что позитивные изменения в восприятии жизни и высокая личная оценка переживаний сохранялись в течение указанного срока.

По словам руководителя исследования Роланда Гриффитса, такой продолжительный эффект от единичного воздействия – большая редкость в психологической практике. А так как псилоцибин не продемонстрировал способности вызывать лекарственную зависимость и токсичности в экспериментах на людях и животных, то его можно рассматривать как перспективное средство помощи онкологическим больным с тревожностью или депрессией, а также людям с наркотической зависимостью.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: здоровьегрибы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях