ГлавнаяНаукаМедицина
 

Францию ожидает дефицит улиток

Корреспондент.net, 8 июля 2008, 15:34
0
23
Францию ожидает дефицит улиток
Фото: zin.ru
Виноградная улитка

Французские повара бьют тревогу – в стране, которая славится своей кухней, а именно красным вином, багетом и виноградными улитками, наблюдается дефицит последних, пишет Independent.

Ежегодно французы поглощают 25 тыс. тонн улиток, а это около 700 млн штук. Однако теперь французская продовольственная индустрия предупреждает, что не может больше предоставить требуемых объемов продукции – виной всему являются поставки из Восточной Европы, которые стремительно сокращаются.

До сих пор сбор виноградных улиток в Польше или Венгрии был излюбленным способом зарабатывания денег, а весь урожай продавался почти без исключений во Францию – по 2 центы за штуку. Но после расширения ЕС уровень благосостояния в Восточной Европе заметно вырос, и теперь многие отказываются ходить по лесам в поисках виноградных улиток.

Виноградные улитки и без того стали во Франции редкостью: они теперь охраняются законом и охота на них разрешена только в личных целях.

Вместе с тем продовольственный союз Fédération des Industries d'Aliments Conservés обратился к клиентам с предупреждением о том, что они должны быть готовы к тому, что деликатес подорожает, пока, правда, неизвестно, насколько.

По материалам SPIEGEL (перевод InoPressa)

ТЕГИ: едаФранцияулитки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях