ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Днепре обнаружили безопасный вирус холеры

Корреспондент.net, 10 июля 2008, 12:15
0
51
В Днепре обнаружили безопасный вирус холеры
Фото: ljplus.ru
В Днепре нашли безопасный для человека вирус холеры

Врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Центральной санитарно-эпидемиологической станции Минздрава Украины Леонид Нестеренко заявил о том, что в Днепре обнаружили безопасный для человека вирус холеры.

По словам Нестеренко, обнаруженный вирус авирулентный, то есть, безопасный для человека и не может повлечь инфекционную эпидемию. Он также утверждает, что, согласно с действующим законодательством, юридических оснований для закрытия пляжей у берегов Днепра и осуществления других жестких мероприятий в МОЗ нет.

"Поэтому пляжи закрывать не будут. Если бы обнаружили токсигенный вирус, то эпидемическая ситуация была бы достаточно опасной, а в этом случае будут проведены лишь необходимые и достаточно легкие мероприятия", - сказал эпидемиолог.

В то же время, по словам Нестеренко, санитарно-эпидемиологическая служба Украины не остается без работы. "В частности, в других точках Днепра осуществляется забор воды для анализа, изучаются пути заноса вируса холеры по течению из городов, расположенных выше", - добавил Нестеренко.

Врач-эпидемиолог рекомендует во время летнего отдыха придерживаться общегигиенических правил: для предотвращения инфекционных заболеваний нужно обязательно мыть овощи и фрукты, купленные на рынках, и воздержаться от покупки с рук кондитерских изделий, вяленой рыбы и вареных креветок.

Также он подчеркнул, что во время купания в любом случае не следует пить днепровскую воду. "Особенно внимательными нужно быть родителям, следя за тем, чтобы ребенок, купаясь в реке, не заглатывал воду", - отметил врач-эпидемиолог.

Раньше ряд СМИ сообщили, что в Днепре, в частности, вблизи Запорожья, обнаружена холера.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: вирусыКиевводаДнепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях