ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые: Ожирением можно заразиться

Корреспондент.net, 28 июля 2008, 02:32
0
26
Ученые: Ожирением можно заразиться
Фото: Reuters
Ученые до конца не выяснили причин возникновения ожирения

На человека подсознательно влияет вес людей, которые его окружают, и поэтому, толстые люди могут стать причиной лишних килограммов у своих приятелей, утверждают ученые.

Группа исследователей, в которую входят ученые из разных стран, в том числе и из университета английского города Уорик, назвала это явление "имитационным ожирением".

Результаты своего исследования они представили на конференции по экономике в Кембридже в штате Массачусетс (США). В исследованиях изучались данные, полученные от 27 тысяч человек из разных европейских стран.

Если вас окружают полные люди, то и вам позволительно быть полным.
Однако директор британской Национальной организации по изучению ожирения считает, что причины ожирения гораздо сложнее.

Ученые высказали предположение, что оценка внешности, на основании которой принимается решение, взять ли человека на работу, или о том, можно ли его считать привлекательным, определяется той нормой или тем выбором, который делают окружающие люди.

Таким образом, если вас окружают полные люди, то и вам позволительно быть полным.

Однако ученые до конца не выяснили причин возникновения ожирения, указывает участник проекта, профессор университета в Уорике Эндрю Освальд.

Он отметил, что сейчас люди потребляют больше калорий, однако это ничего не говорит нам о том, почему люди стали есть больше.

По словам ученого, "многие исследования ожирения, которые указывали на влияние сидячего образа жизни, наследственных факторов или фаст-фуда, упустили из виду самое главное".

Сейчас люди потребляют больше калорий, однако это ничего не говорит нам о том, почему люди стали есть больше
Ученый также добавил, что рост случаев ожирения нужно рассматривать как социологический, а не физиологический феномен.Человек сравнивает себя с другими людьми. Кроме того, представления о норме изменились и продолжают меняться.

Однако директор Национальной организации по изучению ожирения Дэвид Хаслам считает, что объяснять его только социологическим влиянием - неверно.

Рост случаев ожирения нужно рассматривать как социологический, а не физиологический феномен
"Если вас окружают люди с лишним весом - будь-то друзья или члены семьи - это значит, что вы находитесь в одной и той же среде, в которой, скорее всего, вы едите много того, чего есть не следует", - сказал он.

Ранее сообщалось, что ученые из Национального центра медицинской статистики США установили зависимость между сном и ожирением.

 

ТЕГИ: здоровьеожирениенаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях