ГлавнаяНаукаМедицина
 

ООН: В Украине продолжают расти темпы распространения ВИЧ

Корреспондент.net, 30 июля 2008, 11:02
0
9
ООН: В Украине продолжают расти темпы распространения ВИЧ
Фото: АР
Украина все еще впереди по темпам распространения ВИЧ

В Украине, а также в ряде ключевых стран, таких как Китай и Российская Федерация, темпы распространения ВИЧ продолжают расти, говорится в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Согласно последним данным, в Украине темпы распространения ВИЧ в два раза выше, чем были в 2001 году, а в Восточной Европе и Центральной Азии число ВИЧ-инфицированных детей и взрослых достигло 1,5 млн. человек – 90% из них приходится на жителей России (69%) и Украины (29%).

В тоже время в докладе отмечается, что меры по профилактике ВИЧ привели к сокращению числа новых инфекций и снижению смертности от этого заболевания с 3 млн. в 2001 году до 2,7 млн. в 2007, но остановить наступление СПИДа пока не удалось.

"На каждых двух людей, которые получают доступ к антиретровирусным препаратам, приходится пять новых инфицированных. Так что пропасть между теми, кто нуждается в лечении, и теми, кто его уже получает, увеличивается. И для того, чтобы остановить эту эпидемию, нам придется активизировать наши профилактические меры", - отметил исполнительный директор ЮНЭЙДС Питер Пиот.

В докладе указывается, что с целью предотвращения передачи вируса от матери к ребенку, ряд стран, в том числе Беларусь, Куба, Грузия, Молдова и Российская Федерация обеспечили антиретровирусными препаратами более 75% ВИЧ-инфицированных беременных женщин.

Напомним, в апреле 2008 года в ООН заявили, что эпидемия СПИДа в Украине является наиболее угрожающей в Европе, ее распространенность среди взрослого населения составляет, по оценочным данным, более 1,63%. На конец 2007 года были зарегистрированы более 122 тыс. случаев ВИЧ-инфекции с начала эпидемии в 1987 году, включая более 22 тыс. случаев СПИДа и более 12 тыс. 490 людей, умерших от СПИДа.

Согласно данным Красного Креста, ежедневно 7 тысяч человек в мире заражаются ВИЧ, 2,1 млн. человек умерли от болезни в 2007 году, а еще 33 млн. человек в мире живут со СПИДом.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаООНВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях