ГлавнаяНаукаМедицина
 

Впервые за десятилетия снизилось количество смертей от СПИДа

Корреспондент.net, 31 июля 2008, 09:50
0
11
Впервые за десятилетия снизилось количество смертей от СПИДа
Фото: Reuters
Впервые снизилось количество смертей от чумы XX века, говорят эксперты

Впервые за почти полтора десятилетия смертность от ВИЧ/СПИДа в мире немного снизилась, но болезнь и дальше уносит жизни миллионов людей на планете, говорится в докладе ЮНЭЙДС за 2008 год.

ЮНЭЙДС - программа ООН по борьбе со СПИДом, и как утверждают ее эксперты, в настоящее время, медикаменты, как и раньше, могут лишь замедлить протекание неизлечимой болезни. В то время как на планете проживает 33 миллиона людей, которые живут с ВИЧ и СПИДом.

По словам ученого Франсуазы Барре-Синусси, которая уже четверть века работает над расшифровкой вируса иммунодефицита, ни один вирус в мире не является таким изученным, как ВИЧ, однако и ни один вирус в мире не является таким сложным и непонятным как возбудитель ВИЧ.

На планете проживает 33 миллиона людей, которые живут с ВИЧ и СПИДом

"Наши исследования помогли нам получит на данный момент надежные тесты на СПИД. К тому же, теперь существует терапия этой болезни, которая, однако, не дает полного выздоровления. Впрочем, пациенты могут вести более-менее нормальный образ жизни", -говорит Барре-Синусси.

Руководитель программы Объединенных Наций относительно СПИДа Питер Пиот доволен результатами, которые опубликованы в последнем ежегодном отчете. "Это наиболее позитивный доклад за последние 14 лет", - говорит он, добавляя при этом, что в 2007 году от ВИЧ умерли 2 миллиона людей, в то время как в 2005 году жертв этого неизлечимого заболевания было на 200 тысяч больше. А число новых ВИЧ-инфицированных составило 2,7 миллионов, в отличие от 3 миллионов 2001 года.

По мнению Франсуазы Барре-Синусси, через несколько лет населения Африки, Азии и Восточной Европы станут свидетелями нового феномену - СПИД превратиться в хроническую болезнь, которая будет лечиться лишь очень сильными лекарствами. В итоге - говорит биолог – очень много людей заболеют раком, будут иметь проблемы с обменом веществ и тому пободное.

Напомним, что согласно докладу Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Украине, а также в ряде ключевых стран, таких как Китай и Российская Федерация, темпы распространения ВИЧ продолжают расти.

А согласно данным Красного Креста, ежедневно 7 тысяч человек в мире заражаются ВИЧ, 2,1 млн. человек умерли от болезни в 2007 году, а еще 33 млн. человек в мире живут со СПИДом.

По материалам Украинская служба немецкой волны

ТЕГИ: планетаболезниВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях