ГлавнаяНаукаМедицина
 

Независимые медэксперты: Школьник Тищенко умер не от вакцинации

Корреспондент.net, 11 сентября 2008, 14:22
0
25
Независимые медэксперты: Школьник Тищенко умер не от вакцинации
Фото: Reuters
С вакциной было все в порядке, утверждают независимые эксперты

Группа независимых экспертов в области медицины заявила сегодня, 11 сентября, на пресс-конференции в Киеве о том, что смерть Антона Тищенко из Краматорска не была следствен вакцинации от кори и краснухи.

Такое мнение высказал, в частности, доктор медицинских наук, заведующий кафедры детской анестезиологии и интенсивной терапии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика Геннадий Белебезьев.

По его словам, смерть украинского школьника, по предварительным данным, наступила от отека головного мозга, вызванного анафилактическим шоком, который не был следствием проведения вакцинации.

Белебезьев также отметил, что доктор, проводивший реанимационные мероприятия подростку, "не совсем верно и не совсем полно" выполнил свою работу - по мнению ученого, врач должен был сосредоточиться на выведении ребенка из шокового состояния, а не на выяснении причин появления сыпи и других симптомов.

Эксперты: Смерть школьника наступила в результате отека головного мозга, вызванного анафилактическим шоком

Кроме того, эксперт заявил о том, что более точный диагноз пока установить невозможно, так как Генпрокуратура Украины не предоставляет патогистологические материалы независимым медикам, которые не входят в состав оперативно-следственной группы.

В свою очередь ассистент кафедры детских инфекционных заболеваний и иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика Федор Лапий отметил, что эксперты проводили анкетирование среди более 700 школьников, 400 из которых были вакцинированы. Оказалось, что 60% вакцинированных детей жаловались на ухудшение состояния здоровья. Но что немаловажно, и 50% школьников, которые не были вакцинированы, также сообщили о недомоганиях.

Свое мнение в отношении данной ситуации высказала и специалист по инфекционным заболеваниям и иммунизации Бюро ВООЗ в Украине Екатерина Булавинова. Она сообщила, что проанализировав отчет, в котором содержались данные медицинской карточки Антона Тищенко и протокола вскрытия, можно сказать одно, что любое осложнение, связанное с вакцинацией, вызывается размножением вируса.

"Вирусы так быстро не размножаются", - отметила специалист, указывая на то, что ни вирус кори, ни вирус краснухи не возникает в первые сутки после вакцинации. В то время как мальчик умер в течение суток после введения вакцины.

Напомним, что в мае 2008 года в Краматорске (Донецкая область) после проведения  вакцинации против кори и краснухи умер ученик 11 класса школы #10 Антон Тищенко. А в больницы  Донецкой области попали более 90 человек с признаками поствакцинальной реакции. Медики заявляли, что смерть школьника не связана с качеством вакцины. Но 19 мая Минздрав приостановил вакцинацию украинцев для выяснения обстоятельств смерти ребенка.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинадетисмертьвакцина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях