ГлавнаяНаукаМедицина
 

Генпрокурор: Смерть школьника Тищенко и вакцинация взаимосвязаны

Корреспондент.net, 19 сентября 2008, 10:15
0
14
Генпрокурор: Смерть школьника Тищенко и вакцинация взаимосвязаны
Фото: Reuters
Смерть школьника Тищенко и вакцинация взаимосвязаны

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько выступил с заявлением о том, что результаты проведенной экспертизы подтвердили, что между смертью школьника из Краматорска Антона Тищенко и сделанной ему прививкой есть прямая связь.

"Комплексная судебно-медицинская экспертиза с привлечением 12 ведущих специалистов Академии медицинских наук Украины подтвердила, что между смертью школьника из Краматорска Антона Тищенко и проведенной ему вакцинацией против кори и краснухи есть прямая причинно-следственная связь, - заявил Медведько.

  • ВИДЕО: Смерть от прививки против кори
  • По его словам, специалисты Академии наук пришли к выводу, что во время вакцинации было допущено около шести серьезных нарушений, начиная с того, что дополнительную вакцинацию делали весной, когда организмы детей ослаблены, и заканчивая тем, что Антона Тищенко после прививки сразу же направили на флюорографию. "А для этого парню пришлось идти пешком от школы до поликлиники около пяти километров", - сказал генпрокурор.

    Медведько подчеркнул, что по данному делу назначено еще более 100 судебно-медицинских экспертиз, так как после вакцинации ухудшение здоровья почувствовали более ста школьников и студентов.

    Следствие может закончиться лишь к концу 2008 года.

    Что касается качества индийской вакцины, которой прививали украинских детей, то Генпрокуратура пока не получила официальных результатов из французской лаборатории.

    Генпрокурор напомнил, что уголовные дела по факту смерти школьника и против первого заместителя министра здравоохранения и главного Государственного санитарного врача Украины Николая Проданчука были объединены в одно.

    Николая Проданчука подозревают в превышении служебных полномочий – ведь индийская вакцина была завезена с его согласия, при том, что она не прошла сертификацию в Украине.

    Напомним, что следственная комиссия была создана 5 июня 2008 года, после того как 13 мая в Краматорске спустя несколько часов после прививки с использованием вакцины Trevisac производства Serum Institute of India Ltd умер 17-летний школьник Антон Тищенко.

    Кроме того, с подозрением на поствакцинальные реакции в Украине были госпитализированы более 100 человек. Тогда замминистра здравоохранения Валерий Бедный заявил, что вакцинация в Украине не будет продолжаться, пока препарат не пройдет независимую экспертизу в лабораториях европейских стран.

    По материалам: Интерфакс-Украина
    ТЕГИ: Украинадетисмертьвакцина
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Корреспондент.net в cоцсетях