ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент исследовал ситуацию с детским курением

Корреспондент.net, 3 октября 2008, 08:09
0
17
Корреспондент исследовал ситуацию с детским курением
Фото: Фото Наталии Кравчук/Корреспондент
Корреспондент исследовал ситуацию с детским курением

Украинская армия курильщиков-детей - самая большая в мире после российской. Виной тому - пример взрослых и культ сигарет в стране, пишет еженедельное издание Корреспондент.

По данным Украинского института социальных исследований имени Яременко, более трети 11-летних подростков баловались сигаретами. Среди восьмиклассников таких 52%, а среди десятиклассников - около 70%.

Лишь немногим лучше ситуация в профтехучилищах - там дымят практически половина парней-первокурсников и каждая четвертая девушка. Благо хоть высшее образование "здоровее" - досуг с сигаретой в зубах проводят четверть первокурсников мужского пола и 8% студенток.

Согласно результатам исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), по количеству 11-летних курящих подростков Украина занимает второе место в мире после России.

Родина Кобзаря и его однофамильца футболиста в 2007 году стала еще и второй страной на планете по количеству выкуренных сигарет на душу населения за год - более 2,5 тыс., уступая по этому показателю лишь Греции с ее тремя с лишним тысячами.

Таковы данные Европейского исследовательского совета при ЕС (ERC). С подобными успехами цифры глобального отчета ВОЗ за 2008 год, согласно которому по уровню распространения курения среди взрослых Украина пока еще седьмая среди 150 стран мира - дымят 38,2% населения, - звучат даже как-то оптимистически.

Наблюдая масштабы никотиновой зависимости молодежи, даже Киево-Могилянская академия, славящаяся своим либерализмом во многих вопросах жизнедеятельности ее студентов, отважилась на запреты. С сентября как учащимся, так и преподавателям запретили дымить на территории вуза, а специально оборудованные ранее для этого места ликвидировали.

По данным института Яременко, от 19% до 26% мальчиков первую затяжку делают в 11 лет или раньше, 13-18% девочек начинают курить в 14 лет, а еще 12-19% — в 15. Поначалу школьники делают это нерегулярно, но так продолжается недолго: ежедневной потребностью никотин становится уже ко времени окончания школы или чуть позже.

Тенденцию омоложения приверженцев вредной привычки остановить сложно, подробнее о том, как это можно сделать, читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент от 4 октября 2008 года.

ТЕГИ: курениежурнал Корреспондентсигаретасигареты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях