ГлавнаяНаукаМедицина
 

За что и кому вручили Нобелевскую премию по медицине: подробности

Корреспондент.net, 6 октября 2008, 13:49
0
23
За что и кому вручили Нобелевскую премию по медицине: подробности
Фото: Reuters
Люк Монтенье

Как уже сообщалось, сегодня, 6 октября, в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии - ими стали ученые из Франции и Германии за работы по изучению рака и ВИЧ/СПИДа.

Ученый из Франции Люк Монтенье (Luc Montagnier) и Франсуаза Барр-Синусси (Francoise Barre-Sinoussi) получили премию  за свои работы по изучению вируса иммунодефицита человека, а также за то, что им впервые удалось выделить его из клеток зараженных людей. Тажке Нобелевскую премию получил немецкий ученый Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen), который открыл папиломавирус, вызывающий рак шейки матки.

После объявления лауреатов этого года мировый СМИ начали публиковать имеющуюся информацию о лауреатах.  

Харальд цур Хаузен родился в 1936 году, закончил Университет Дюссельдорфа, и на данный момент является почетным профессором Немецкого центра раковых исследований.


Reuters
Харальд цур Хаузен

Французский ученый Люк Монтенье родился в 1932 году. Он является одним из основателей Всемирного фонда по изучению и предотвращению СПИДА. Так, в 1983 году группа ученых под руководством Монтенье выделила смертельный вирус из клеток зараженных людей.

И третий лауреат премии, Франсуаза Барр-Синусси, родившаяся в 1947 году, является в настоящее время директором отдела регуляции ретровирусных инфекций в Институте Пастера.


Reuters
Франсуаза Барр-Синусси

Все лауреаты имеют большое количество различных медицинских наград.

Сумма Нобелевской премии в этом году составляет в каждой номинации 10 миллионов шведских крон (или 1,3 миллиона долларов). Половину премии получит Харальд цур Хаузен, а оставшуюся сумму разделят между собой  Люк Монтенье и Франсуаза Барр-Синусси.

Напомним, что с сегодняшнего дня начинается так называемая Нобелевская неделя - традиционная неделя оглашения лауреатов Нобелевской премии 2008. Нобелевская неделя пройдет в Стокгольме и Осло с 6 по 13 октября.

В течение недели будут названы лауреаты пяти премий, завещанных более ста лет назад шведским изобретателем и промышленником Альфредом Нобелем, а также обладатели премии по экономике, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком в память о Нобеле.

***

Во вторник, 7 октября, станут известны имена лауреатов премии в области физики. Они будут представлены в Королевской шведской академии наук. Нобелевский комитет упомянутой академии представит 8 октября лауреатов в области химии.

В последующие дни - 9 и 10 октября - будут доминировать премии, вызывающие наибольшее число догадок и предсказаний. 9 октября Шведская академия назовет обладателя Нобелевской премии по литературе, а 10 октября в Осло Норвежский Нобелевский комитет огласит лауреатов или лауреата премии мира.

Завершит  Нобелевскую неделю представление 13 октября лауреатов премии по экономике.

Церемония вручения премий по традиции происходит в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля - 10 декабря одновременно в Стокгольме и Осло.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: медицинаракВИЧ/СПИДНобельНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях