ГлавнаяНаукаМедицина
 

Сегодня Всемирный день мытья рук

Корреспондент.net, 15 октября 2008, 18:50
0
103
Сегодня Всемирный день мытья рук
Фото: АР
Некоторые женщины моют руки хуже, чем мужчины

Организация Объединенных Наций и, в частности, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) объявили 15 октября Всемирным днем мытья рук.

Эксперты ООН не раз заявляли, что привычка мыть руки, которая считается очень банальной, может спасать тысячи детских жизней ежедневно. Особенно высока смертность ”из-за грязных рук” в Азии и Африке.

Именно поэтому ООН и ЮНИСЕФ призвали выделить один день в году, чтобы обратить внимание на необходимость приучить детей мыть руки.

По данным представителя ЮНИСЕФ Вероник Таво, ежедневно от диареи, заболевания, которое еще называют ”болезнью грязных рук”, умирают 5 тысяч детей. Половины этих смертей можно было избежать, если бы больные мыли с мылом руки перед едой и после посещения уборной.

В вопросах личной гигиены мужчины считаются грязнулями по сравнению с женщинами, которые, например, чаще моют руки. Однако исследование показало, что склонность женщин к чистоте – это миф. У женщин в три раза чаще, чем у мужчин, руки оказываются грязными.

Разница между мужчинами и женщинами оказалась самой разительной в Лондоне, где у 21% женщин и всего у 6% мужчин были обнаружены фекальные бактерии на руках. Женщины в Бирмингеме и в Кардиффе тоже превзошли мужчин по количеству бактерий, но на севере, в Ньюкасле и в Ливерпуле, стереотипы подтвердились, и у мужчин оказались более грязные руки.

Исследование Грязные руки проводилось с целью продемонстрировать низкий уровень гигиены в рамках первого Всемирного дня мытья рук. Пассажиры пяти станций метро прошли бактериологическое исследование. Результаты, которые были обработаны Лондонской школой гигиены и тропической медицины, также выявили различие между севером и югом страны.

В Ньюкасле у гораздо большего, чем в Лондоне, числа пассажиров были обнаружены бактерии на руках – 44% против 13%. В Ливерпуле бактерии были выявлены более чем у трети пассажиров, в Бирмингеме и в Кардиффе – меньше чем у четверти.

Все бактерии были кишечными – они не обязательно провоцирует возникновение заболеваний, хотя свидетельствуют о том, что руки плохо моют.

Как сообщалось, гендерный разрыв увеличивается, когда речь заходит о гигиене. Таковы последние данные, касающиеся практики мытья рук.

По материалам: РИА НовостиИноПресса
ТЕГИ: ООНгигиена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях