ГлавнаяНаукаМедицина
 

Эксперты: В мире сохраняется вероятность пандемии птичьего гриппа

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 10:34
0
3
Эксперты: В мире сохраняется вероятность пандемии птичьего гриппа
Фото: АР
в 2008 году снизились темпы распространения птичьего гриппа

Как сообщили эксперты международной конференции, которая прошла в египетском Шарм-эш-Шейхе, несмотря на то, что в 2008 году снизились темпы распространения птичьего гриппа, однако вероятность пандемии все еще сохраняется.

"В текущем году было зафиксировано меньше случаев заражения человека вирусом H5N1, чем в предыдущие два года", - заявили участники конференции.

Но в то же время они подчеркнули, что нельзя останавливаться на достигнутом успехе в борьбе с птичьим гриппом, чтобы предотвратить угрозу глобального распространения вируса.

Одним из главных факторов для успешной борьбы с вирусом специалисты считают открытость, свободный обмен информацией о вирусе, новых разработках по его предотвращению, а также случаях заражения как внутри отдельных стран, так и на международном уровне.

По словам министра здравоохранения Египта Хатема аль-Габали, африканским странам недостаточно финансовых средств для борьбы с вирусом H5N1, поэтому в ближайшие три года развивающимся и бедным странам на борьбу с птичьим гриппом потребуется еще 2,2 миллиарда долларов.

Всего в конференции приняли участие 530 представителей 124 стран, среди которых 52 министра, а также делегации от 26 международных и региональных профильных организаций. Ранее подобные встречи проходили в Вашингтоне, Пекине, Вене, Бамако (столица Мали) и Нью-Дели.

С 2003 года вирусом H5N1 было инфицировано 387 человек в 15 странах мира

По данным ВОЗ, с 2003 года вирусом H5N1 было инфицировано 387 человек в 15 странах мира, причем два из трех случаев болезни закончились смертью. Большинство случаев инфицирования происходили при прямом контакте с инфицированными птицами. Последнее сообщение о гибели людей от гриппа птиц поступило в ВОЗ 10 сентября этого года из Индонезии, где жертвами вируса стали двое мужчин 38 и 20 лет. Общее же количество проявлений болезни у домашней, дикой птицы и людей сокращается.

На днях старший координатор системы ООH по проблемам гриппа Дэвид Hабарро выступил с заявлением о том, что пандемия птичьего гриппа, которая может возникнуть на планете, способна унести жизни полутора миллиардов человек.

Набарро подчеркнул, что вирус птичьего гриппа может мутировать, и если это произойдет, то он приобретет возможность передаваться от человека к человеку, что приведет к пандемии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: птичий гриппптицыболезни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях