ГлавнаяНаукаМедицина
 

Школьник из Краматорска умер не от прививки против кори - ВОЗ

Корреспондент.net, 5 ноября 2008, 17:38
0
80
Школьник из Краматорска умер не от прививки против кори - ВОЗ
Фото: Reuters
ВОЗ обнародовала результаты экспертизы

Экспертиза ВОЗ показала, что смерть школьника из Краматорска не связана с вакцинацией против кори и краснухи. Парень умер в результате септического шока, вызванного инфекционном заболеванием.

Результаты экспертизы были обнародованы сегодня, 5 ноября, в Киеве медицинским экспертом штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения (Женева) Диной Пфайфер.

"Мы пришли к выводу, что никакого отношения это (смерть школьника - Ред.) к иммунизации не имеет... Причиной смерти является септический шок... Причина смерти не связана ни с вакциной, ни с самой процедурой иммунизации", - сказала эксперт ВОЗ.

По ее словам, комиссия пришла к выводу, что во время иммунизации в Краматорске была вспышка вирусной инфекции.

"Септический шок (который стал причиной смерти подростка - Ред.) был вызван инфекционным заболеванием", - заявила Дина Пфайфер.

Кроме того, эксперт ВОЗ отметила, что процент осложнений у детей после прививок от кори и краснухи был ожидаемым, а госпитализация некоторых из них была произведена из мер предосторожности.

Также Дина Пфайфер сообщила, что ВОЗ дала рекомендации министерству здравоохранения Украины провести дополнительные исследования, чтобы выявить, какая именно это была инфекция.

В свою очередь, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Украины по специальности Педиатрия, подростковая терапия Вячеслав Бережной отметил, что заключительный диагноз будет обоснован на патологоанатомической конференции в Донецкой области.

"Наше коллективное мнение сводится к тому, что причинной связи между смертью и вакцинацией нет", - констатировал Бережной.

Он подчеркнул, что именно вследствие острой инфекции у погибшего мальчика возник инфекционный шок, ставший причиной гибели подростка.

В то же время, присутствующий на пресс-конференции и.о. первого заместителя министра здравоохранения Анатолий Пономаренко затруднился уточнить, когда будет возобновлена процедура иммунизации от кори и краснухи в Украине.

"После решения экспертизы будет приниматься решение о дальнейшей иммунизации на самом высоком государственном уровне... на сегодня по дате продолжения ничего сказать не могу", - отметил Пономаренко.

Как сообщалось, 13 мая в Краматорске после вакцинации от кори и краснухи умер 17-летний школьник Антон Тищенко. В сентябре Генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что результаты проведенной экспертизы подтвердили, что между смертью школьника из Краматорска Антона Тищенко и сделанной ему прививкой есть прямая связь.

По материалам: Интерфакс-УкраинаОстров
ТЕГИ: смертьвакцинаВОЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях