ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Украине стартовала кампания в поддержку терапии для наркоманов

18 ноября 2008, 17:07
0
15
В Украине стартовала кампания в поддержку терапии для наркоманов
Фото: corriere.it
ЗПТ уже доказала свою эффективность во многих странах

Масштабная социальная кампания Обратный билет стартовала в Украине в поддержку заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) для наркозависимых по инициативе инъекционных наркоманов и при поддержке Международного фонда Возрождение.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщила представитель Международного фонда Возрождение Елена Кучерук.

Заместительная поддерживающая терапия как метод лечения наркозависимости и средство профилактики ВИЧ/СПИДа применяется в нашей стране уже три года, и доказала свою эффективность, отметила она.

63% всех зарегистрированных случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди взрослых связаны именно с инъекционным потреблением наркотиков, и как результат - 400 тысяч инъекционных наркоманов проживающих в Украине на сегодняшний день. А клиентами ЗПТ являются лишь 1956 человек.

В рамках информационной кампании начал работу информационный портал “Спроси!”, где предоставлена всесторонняя информация относительно разных аспектов ЗПТ.

"В проекте участвуют ведущие отечественные эксперты по данной проблеме, юристы, правозащитники. Это – своеобразный мостик между потребителями наркотиков, клиентами ЗПТ и обществом, которое не спешит нас понимать", - говорит руководитель благотворительного фонда Дроп ин центр и участник программы заместительной поддерживающей терапии препаратом Метадон Павел Куцев.

По словам главного внештатного нарколога Украины Анатолия Виевского, сообществу больных опиоидной зависимостью и их близким крайне важно иметь доступ к информационному обмену. Поэтому, заверил он, в ближайшее время при Минздраве Украины планируют открыть телефон доверия для наркозависимых лиц.

Эффективность же ЗПТ в том, что она позволяет зависимым отказаться от употребления опиатов, значительно уменьшить риск, связанный с инъекциями (ВИЧ, гепатиты, инфекции и тому подобное), стабилизировать здоровье, стать социально активными. ЗТ внедряется во всех странах Европейского Союза.

Напомним, в сентябре этого года  в британском медицинском журнале Lancet был опубликован доклад, согласно которому, во всем мире продолжает увеличиваться число ВИЧ-инфицированных людей среди наркоманов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинанаркотикитерапия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях