ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Мексике неизлечимо больные получили право отказаться от лечения

26 ноября 2008, 19:19
0
8
В Мексике неизлечимо больные получили право отказаться от лечения
Фото: Корреспондент
За принятие закона проголосовало большинство

Сенат Мексики принял поправки к закону о здравоохранении, в связи с которым неизлечимо больные пациенты получат полное право отказаться от продлевающего жизнь лечения.

За принятие закона проголосовало большинство.

Прекращение лечения при отсутствии надежды на выздоровление больного соответствует термину "пассивная эвтаназия", но, несмотря на это, большинство участвовавших в обсуждении проекта депутатов сочли нужным уточнить, что речь не идет об "убийстве из милосердия", которое по-прежнему остается уголовно наказуемым в Мексике.

Согласно закону, право на отказ от лечения получают неизлечимо больные пациенты, предполагаемая продолжительность жизни которых составляет менее шести месяцев.

Заявление об отказе от лечения должно быть подписанным самим пациентом в присутствии двух свидетелей. Если больной неспособен самостоятельно поставить подпись, такое решение могут принять его родственники или комиссия по медицинской этике медицинского учреждения.

Кроме того, пациент отказавшийся от лечения по-прежнему сохраняет право на психологическую помощь, введение обезболивающих и другие виды медицинской помощи для поддержания состояния больного.

По мнению сторонников законопроекта, узаконенный отказ от лечения не только позволит сократить страдания больных, но и снизит расходы на бесполезное лечение умирающих, освободит дополнительные места в больницах, а также поможет решить проблему нехватки дорогостоящего оборудования в медицинских учреждениях.

Напомним, недавно в британском городе Херефордшир девочка отказалась от операции по пересадки сердца.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: законылечениеМексика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях