ГлавнаяНаукаМедицина
 

ООН: Многие страны успешно противостоят эпидемии ВИЧ/СПИДа среди наркоманов

1 декабря 2008, 14:14
0
9
ООН:  Многие страны успешно противостоят эпидемии ВИЧ/СПИДа среди наркоманов
Фото: mednovosti.ru
Медикаментозное лечение предоставляется заключенным только в 33 странах

Распространение ВИЧ-инфекции во всем мире усугубляется недостаточной доступностью программ обмена шприцев и метадоновой заместительной терапии, хотя доказано, что оба метода сокращают наркопотребление, - говорит Джо Эймон, директор программы Human Rights Watch ВИЧ/СПИД и права человека.

По данным экспертной группы ООН в области ВИЧ-инфекции и наркопотребления, в 9 странах уровень распространения ВИЧ-инфекции среди наркозависимых превышает  40%, еще в 5 странах находится в пределах 20 - 40%. В абсолютных цифрах лидируют Китай, США и Россия, где этот показатель  составляет 19, 22 и 74 процента соответственно.

Приблизительно 80% потребителей инъекционных наркотиков живут в странах с развивающейся или переходной экономикой, и  многие из этих людей вообще не имеют доступа к услугам ВИЧ-профилактики, хотя многие страны успешно противостоят эпидемии ВИЧ/СПИДа, отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.  Хотя многие страны успешно противостоят эпидемии ВИЧ/СПИДа.

В рамках усилий по борьбе с ВИЧ-инфекцией среди наркопотребителей правительства всех стран должны принять новые и расширить масштаб существующих программ лечения наркозависимости, заявила Хьюман Райтс Вотч накануне Всемирного Дня борьбы со СПИДом.

В Human Rights Watch отмечают, что особенно острая ситуация сложилась в тюрьмах и изоляторах временного содержания, где лечебно-профилактические услуги почти недоступны, а опасное поведение широко распространено. Обычно в местах лишения свободы доля ВИЧ-инфицированных значительно выше, что во многом связано с повышенной частотой попадания туда наркоманов и недоступностью необходимых услуг.

Многие заключенные, страдающие опиоидной зависимостью, вынуждены проходить через болезненные психические и физические мучения.

Хьюман Райтс Вотч также обращает внимание на нарушения прав человека, которыми сопровождается принудительная реабилитация или лечение наркопотребителей. В некоторых случаях человека на месяцы или годы могут лишить свободы без соблюдения процессуальных гарантий.

В условиях, когда нередко отсутствуют базовые медицинские возможности, такое "лечение" сводится к бесплатным исправительным работам, а иногда сопровождается еще и физическими и психологическими издевательствами.

В России, к примеру,  в некоторых учреждениях к наркопотребителям применяется "палочная терапия", во время дезинтоксикации их приковывают к кровати и оставляют без препаратов, которые могли бы снять болезненные симптомы абстинентного синдрома.

Добровольно приходящих на лечение запирают в стационаре, иногда со смертельным исходом. В 2006 году  46 молодых женщин погибли во время пожара в одном из московских наркодиспансеров, персонал которого бросил пациентов за закрытыми окнами и дверями.

Медикаментозное лечение (в частности, на основе метадона или бупренорфина) предоставляется заключенным только в 33 странах.

В Украине же потребителями инъекционных наркотиков являются почти 70% ВИЧ-позитивных лиц, а в 2007 году примерно половина новых случаев заражения была связана с инъекционной практикой.

В последние годы охват программ по борьбе с распространением ВИЧ среди наркоманов  значительно расширяется, однако остается недостаточным. Многих отталкивают нарушения прав, в частности связанные с арестами наркопотребителей, приходящих в профилактические центры за помощью.

Сегодня  Международный Альянс  с ВИЧ/СПИД в Украине сообщил, что благодаря масштабной кампании лечения, которая реализовывалась с финансовой помощью Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, темпы роста заболеваемости упали.

По материалам Human Rights Watch

ТЕГИ: наркотикиООНлечениеВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях